Кайтбординг — это нечто среднее между водными лыжами и простым серфингом. Человек становится на специальную доску с креплениями для ног и берет в руки планку со стропами, которая управляет воздушным змеем. В этом-то и состоит главная трудность: кайт, то есть змей, а еще точнее — управляемое стропами крыло, увлекает стоящего на доске пилота в направлении ветра. Если он не справляется с воздушным потоком, дело может закончиться серьезными травмами. Зато если все получается, спортсмену удается осуществить заветную мечту человека — об управляемом полете.
Когда я приехала в Черногорию, то никак не рассчитывала, что мне удастся самой испытать чувство полета. Но от предложения, сделанного российскими райдерами, отказаться не смогла. Как только в руках у меня оказалась планка, я запаниковала: представить, что я смогу удержать огромный кайт в нужном положении, было невозможно. И без своего инструктора — профессионального кайтбордера Ивана Четверикова — я бы точно улетела в соседнюю Албанию. Иван показал мне основные упражнения и научил приемам, позволяющим справиться со змеем. Благодаря ему я поняла основное правило кайтсерфинга: этот вид спорта не стоит даже и пытаться освоить в одиночку!
Полуторачасовой урок у профессионального инструктора стоит около 60 долларов, и только чтобы встать на доску, уйдет никак не меньше 10 часов, но травмы, которые рискуешь получить, занимаясь самостоятельно, могут быть очень серьезными. Порванные связки, сломанные руки и ноги (особенно голеностоп и колени), сотрясение мозга — все то же самое, что и в любом другом экстремальном виде спорта… Но есть простые правила, соблюдая которые можно избежать сильных повреждений: не пытаться нырнуть, не падать плашмя, при падении на воду не группироваться, потому что тогда потянет на дно, а, наоборот, стараться как можно шире раскинуть руки.
— Кайт может освоить любой, главное — больше времени проводить на воде, — объясняет Сергей Бельмесов, чемпион России по кайтбордингу. — Простой трюк начинает получаться через 30 часов, стабильно получаться — еще через 20, а чтобы делать его в разных условиях, потребуется еще часов 10. Заниматься силовой подготовкой вовсе не обязательно: иначе станешь тяжелым и перехватывать планку будет очень трудно (чтобы не уронить кайт во время трюка и не изменить направление его движения, спортсмену приходится часто перехватывать планку, как бы вращаясь рядом со змеем. — «РР»). Главное — не бояться: все просто.
Профессионалу легко говорить: не бояться. Он привык к постоянному риску. Но в тот день, когда кайт впервые потащил меня в небо, я действительно забыла все свои страхи. Чувство полета захватывает настолько, что сразу появляется желание бросить все и стать профессиональным кайтбордером! А для этого нужно прежде всего задуматься об экипировке. Полноценное снаряжение райдера — удовольствие очень дорогое: настоящему Икару для полета необходимы не два крыла, а все шесть, иначе может случиться так, что всю отпускную неделю придется ждать у моря погоды.
— Нормальный кайт стоит 1200 евро, доска — 700, трапеция и гидрокостюм — по 150 евро. Я вожу с собой минимум три кайта: для сильного ветра нужен маленький, для слабого — побольше, — рассказывает Бельмесов. — Но они же могут порваться в ответственный момент! Поэтому лучше брать запасной комплект. Багаж получается тяжелый — порой зашкаливает за 50–70 кг.
А перевозить снаряжение приходится часто, поскольку ветра, манящие кайтбордеров, «живут» в разных странах. Скорость и направление ветра имеют первостепенное значение для выбора кайта, доски, времени выхода на воду и сложности катания. Египет, к примеру, подходит для кайтбордеров соотношением цены, качества и ветра. Но лучшие райдеры мира катаются в ЮАР, Бразилии и Венесуэле. Там ветра есть всегда, хотя и разные. Профессиональный кайтбордер проводит в разъездах минимум девять месяцев в году. Увы, на все это требуются деньги. Там, где условия близки к оптимальным, проживание стоит от $100 в сутки. Чтобы покататься в Бразилии недельки две, придется год трудиться без выходных, или продать дачу, или пару месяцев поработать инструктором в Египте, или — обзавестись спонсором.
По словам Алексея Пинчука, президента Российской ассоциации кайтбординга, существует три категории спонсоров:
— Первая продает оборудование или одежду и заинтересована в увеличении своих продаж. Вторая — это организации, завязанные на туристическом бизнесе: гостиницы, серф-станции, платные пляжи с возможностью обучения. Пляжная инфраструктура во всем мире чрезвычайно заинтересована в активных видах спорта, в том числе и кайтбординге. Есть и еще один вид спонсоров — меценаты. Те, кто хочет поддержать спортсмена из дружеского к нему расположения или для развития данного вида спорта. Это престижно — примерно как иметь своего гонщика в «Формуле-1», только здесь уровень чуть пониже. Но все равно есть чем щегольнуть перед друзьями!
Правда, в таком дорогостоящем виде спорта одним спонсором не обойдешься: кто же захочет регулярно выкладывать по сто тысяч евро? Поэтому большинство любителей езды на воздушных змеях путешествуют по свету исключительно за свой счет. И лишь единицам, лучшим из лучших, удается собрать свой спонсорский пул. Тогда снаряжение и экипировку спортсмена делят между собой различные компании — по два-три бренда на оборудование, пара на одежду, пара на оплату поездок. Собрать такую команду можно года за четыре непрерывной работы. Впрочем, даже тем счастливчикам, кому удалось заручиться поддержкой богатых любителей спорта, 20% своих поездок приходится оплачивать самостоятельно — подрабатывать инструкторами на пляжах и серф-станциях. Многие попросту теряют всякую связь с городами и родиной и, как перекати-поле, следуют за ветром по всему миру. Были бы кайт и ветер — без всего остального можно обойтись! Настоящий полет требует жертв.
Скорость и направление ветра имеют первостепенное значение для выбора кайта, доски, времени выхода на воду и сложности катания. Поэтому профес-сиональный кайтбордер проводит в разъездах минимум девять месяцев в году
Фотографии: Антон Жданов