Отдых с трудом

23 июля 2009, 00:00

Путешествовать можно, отдавая изрядную часть заработка турагентствам, а можно — если и не совсем бесплатно, то за очень небольшие деньги. Правда, придется поработать

Международным волонтером может стать практически любой — для этого достаточно иметь загранпаспорт, немного знать английский и быть готовым к физическому труду. При этом ставить перед собой высокие цели вовсе не обязательно.

— Многие из тех, кто к нам приходит, рассматривают такие поездки как дешевый вариант отдыха, — говорит Екатерина Кузнецова, представитель волонтерской организации World4u. — И сначала мы пытаемся отговорить человека: многие ведь плохо представляют, что такое волонтерские лагеря. Это, мол, не курорт — там надо работать, условия проживания самые простые, никакого комфорта. Срабатывает моментально: любители пляжного отдыха и отелей больше не обращаются.

Как правило, в каждой волонтерской организации предлагают одни и те же программы, охватывающие чуть ли не весь мир. Из общей базы данных турист-волонтер сам выбирает то, что ему интересно. Программы, или, как их еще называют, добровольческие лагеря, бывают нескольких типов. Первый — архитектурно-реставрационные лагеря, чаще всего их организуют в Европе. Так, можно поехать во Францию восстанавливать деревню Воньер в 90 км от Гренобля или замки и фонтаны в провинции Лангедок. А, например, гостеприимные португальцы в сентябре приглашают в Коимбру облагораживать территорию вокруг городской церкви (в качестве приятного бонуса обещают работу на пляже Фигейра-да-Фош).

Второе направление — социально-культурное: подразумевается участие в семинарах, выставках, образовательных программах, а также работа со школьниками. К примеру, в сентябре можно поехать в Каталонию, где требуется помощь в организации и проведении фестиваля современного искусства. А, скажем, Япония зовет волонтеров обучать школьников 6–12 лет английскому языку.

Третий тип программ — аграрные: волонтеров приглашают работать на фермах, в полях, чаще всего — на сбор урожая. В объявлениях подобного рода крупными буквами пишут, что подразумевается тяжелый физический труд. Так, той же Японии требуются помощники для уборки риса, а в Греции — для сбора оливок. Работать надо по 6–7 часов в день, выходной раз в неделю, а условия — почти как в геологической экспедиции.

Российские волонтеры — это, как правило, студенты и молодежь до 30, которые очень хотят путешествовать, но не имеют на это средств. Большинство отправляется в Европу — туда билеты дешевле. Едут реставрировать замки, очищать каналы, сажать деревья в парках и заниматься прочей общественно полезной работой. Они готовы терпеть отсутствие комфорта ради 2–3 недель общения с местным населением. Организации предлагают уехать и на более продолжительный срок, например на год, но у энтузиаста без опыта нет ни малейшего шанса попасть в такой проект: туда берут только ветеранов добровольческого движения.

Человек, отправляющийся работать волонтером, сам покупает билеты, делает визу и добирается до лагеря — встречать в аэропорту его никто не будет.

— Случается, что люди вообще не читают описание программы, уезжают, а вернувшись, спрашивают: «Почему мы забор красили?» — продолжает Екатерина Кузнецова. — Мы сами эти программы не мониторим: их тысячи, это невозможно. У нас на сайте есть специальный поисковик — человек указывает страну, дату и вид программы, на которую он хочет записаться.

Итак, чтобы поехать в трудовой cheap-trip, требуется не так уж и много. Для начала надо найти в интернете компанию, которая специализируется на отправке путешественников-добровольцев за рубеж, — в России всего штук десять волонтерских объединений с международным уклоном. Их представительства есть в Воронеже, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве и еще в нескольких городах. Допустим, организация найдена — теперь вам предстоит заполнить на сайте заявку и анкету. Вопросы там довольно простые, к примеру: «Почему хотите поехать волонтером?» В заявке надо указать даты поездки и программы, в которых вы намерены принять участие. Процедура несложная и почти везде одинаковая.

— Планировать поездку стоит за 2–3 месяца — столько времени требуется обычно на получение ответа от принимающей стороны, оформление всех бумаг и виз, — советует Екатерина. — В марте к нам уже приходят заявки на сентябрьские программы.

Бумажки заполнены — пора оплачивать взнос: без этого их никто даже читать не станет. Цена вопроса — 4900–6000 руб­лей в зависимости от типа программы и ее продолжительности. Европейские лагеря самые дешевые, все, что по другую сторону океана, значительно дороже.

Окончательное утверждение кандидатуры волонтера происходит после собеседования. Впрочем, требования предъявляются самые минимальные: главное, чтобы соискателю-добровольцу было больше 18 лет, а там хоть все 100, если здоровье позволяет. Приветствуются лидерские качества и креативность. Естественно, необходимо знание английского языка на хорошем разговорном уровне, хотя, по словам Екатерины Кузнецовой, попадаются и особо активные граждане с минимальным словарным запасом, которым иностранный язык в общем-то не требуется: они жестами могут объяснить все что нужно. Других жестких критериев отбора нет.

Будущему волонтеру остается лишь заняться поиском дешевых билетов, ну и еще подкопить немного денег на сувениры для друзей и родных.

Фото: из архива world4u.ru; Getty Images/Fotobank; Alamy/Photas; AFP/East News; Goebel/Corbis/Fotosa.ru