Суздаль

Юлия Морская
23 июля 2009, 00:00

Малютка Суздаль не зря заслужил прозвище «город-музей». Это один из немногих городов, практически полностью сохранивших свой исторический облик

В стародавние времена Суздальское княжество проиг­рало соседнему Владимиру борьбу за региональное гос­подство. Но, потеряв в мощи, Суздаль выиграл в обаянии: здесь нет безликих многоэтажек и коптящих заводов — только рыночная площадь, маленькие домики и церкви с монастырями.

К концу XVI века в городе было чуть больше 400 жилых дворов, а храмов и монастырей столько, что примерно на каждые восемь дворов приходилась своя собственная церковь! Сейчас ситуация изменилась несильно: город маленький, но в нем пять монастырей, не говоря о множестве отдельно стоящих церквей. Особенно хороши мужской Спасо-Ефимиев монастырь и его визави — стоящий на другом берегу речки Каменки Покровский женский монастырь. Оба имеют непростую историю. Покровский монастырь в былые времена служил местом ссылки для женщин знатных фамилий и жен великих князей. А Спасо-Ефимиев еще при Екатерине Великой стал тюрьмой для раскольников и сектантов, а в 20–30-е годы прошлого века в нем располагался СТОН — суздальская тюрьма особого назначения.

К сожалению, в стремлении придать городу праздничный вид городские власти немного перегнули палку: некоторые купола и стены приобрели невиданно яркий и весьма неожиданный для церквей цвет. Правда, есть надежда, что со временем краски потускнеют до приличного тона.

Самое главное в древнем городе — это, конечно, кремль. В Суздале он стоит на одном из полуостровов, которые образует река Каменка, лениво петляя по равнине. В XII веке в центре суздальского кремля возвели Богородице-Рождественский собор. К счастью туристов и искусствоведов, сохранился не только сам собор, но и его уникальные Златые врата, датируемые 1230–1233 годами. Створки ворот разделены на квадраты, в каждом из которых отчеканена своя картинка. Изображения выполнены в технике золотого письма по черненой меди.

Если, выйдя из кремля, перейти по мосту на другой берег реки, можно попасть в Музей деревянного зодчества. Он выглядит как своеоб­разная деревня: уцелевшие деревянные постройки свезли сюда из окрестных сел. В основном это зажиточные крестьянские избы, богато украшенные деревянным кружевом. Вокруг жилищ — хозяйственные постройки: овины, амбары, колодцы, бани. Есть и мельницы — в одной даже можно собственноручно покрутить жернова и увидеть, как сыплется мука. Сельских церквей в этой «деревне» несколько. Все они традиционной для Владимирской губернии архитектуры — высокие, изящные: благородно потемневшее дерево, маленький, из трех-четырех икон, иконостас.

Впрочем, Суздаль славен не только архитектурой. Особая гордость — здешняя медовуха, напиток, любимый как туристами, так и местными жителями. Выбор ее огромен: можно купить заводскую в фирменной пластиковой бутылке с забавными надписями «Спотыкач» или «Ядреная», а можно выбрать из разных самодельных сортов у бабуль­ки-производителя — этих милых женщин всегда можно найти возле Музея деревянного зодчества. А на торговой площади около кремля можно обзавестись сувенирами. Например, керамикой, изготовленной по старинным рецептам.

Как добраться

На автомобиле по магистрали Москва — Нижний Новгород до Владимира 182 км, от него до Суздаля — еще 32. Со Щелковского автовокзала Москвы до Суздаля ходит прямой автобус. А на поезде доехать можно только до Владимира, дальше — автобусом.

Где остановиться

Суздаль — туристическая Мекка, поэтому жилья здесь много. Можно пожить в настоящей русской избе за $100 в сутки — гостиница так и называется «Русская изба», а можно снять у местных жителей комнату с удобствами за 300–400 рублей.

Где поесть

Изобилие туристов породило множество кафешек и ресторанчиков — на любой вкус. Например, отличный, но дорогой ресторан «Трапезная в Кремле» в Архиерейских палатах или милое кафе «Емеля» в Торговых рядах.