1. Откройте секрет: почему у вас такая собираемость налогов? Почти все регионы в минусе, а у вас плюс семь процентов?
Нет никакого секрета. Просто в области очень мало крупных промышленных предприятий. Здесь ведь и в советские времена ничего крупного не строили. А раз крупных предприятий мало, их налоги в областном бюджете не превалируют. Средний и мелкий бизнес от кризиса страдает не так сильно. Поэтому, например, по налогу на доходы физлиц мы идем с десятипроцентным опережением. Сравните это, например, с Вологдой, где, по сути, из-за одного предприятия — «Северстали» — случился провал.
2. Но при этом у вас растут долги по зарплате. По данным Росстата, за июнь — с семи до одиннадцати миллионов рублей.
Долги большие, но не критические. И, кстати, не одиннадцать миллионов, а больше — где-то в пределах 25–27. Но этих цифр не найти ни в одной официальной сводке. Информация идет с задержкой. А главное — нет органа, который бы аккумулировал информацию от налоговой инспекции, районных администраций. Мы когда решили разобраться с реальной ситуацией, сами собирали данные со всех районов.
3. Не боитесь из-за этого получить свое Пикалево?
У нас порядка десяти градообразующих предприятий. Но второе Пикалево может получиться и из поселка, в котором без работы остались 100 и даже 50 человек. Поэтому у нас нет градации задолженности по суммам: мол, два миллиарда — это важно, а сто тысяч — не очень. Каждый день в администрациях проходит 3–4 встречи по этому вопросу. Собираются замгубернатора, директор завода и собственник, если нам удается его вытащить. С этим часто возникают проблемы: собственники у нас обычно из Москвы, Питера или сопредельных государств. Далеко не все находят возможность приехать и поговорить.
4. Вы с ними жестко разговариваете, когда долги выбиваете?
Нет, это не тупое выбивание долгов. Мы не говорим: «Чтобы к понедельнику погасил долги, и неважно как!» План рассматриваем, помогаем новых заказчиков искать, если старых предприятие потеряло.
5. И всегда вас собственники заводов слушаются?
Почти. Хотя бывает наоборот. Есть у нас завод «Красный луч», там люди были официально уволены, и по закону им полагались выплаты, но собственник не считал возможным их отдать. Мы его позвали. Он не пришел, пришел наемный директор. Вроде договорились, но и после договоренности деньги не отдали.
6. Как кризис отозвался на вашей области?
Вся наша промышленность изначально была заточена на комплектацию, мы никогда не производили конечный продукт. И как только производители конечного продукта, которые базируются в других регионах, встали на колени, они потянули за собой и нас.
7. Рассчитываете в нынешних экономических условиях на серьезные дотации федерального центра?
На дотации мы рассчитываем, но все равно пересмотрели расходную часть бюджета: изъяли из нее инвестиционные статьи, а деньги перераспределили в сторону социального блока и связанных с ним капитальных затрат — на образование, ЖКХ, реконструкцию котельных и теплосетей. Но, конечно, создает сложности то, что федеральный центр сильно сокращает расходы. Многие дороги в федеральном подчинении, а центр урезал дорожный бюджет Северо-Западного федерального округа на 67%. Полное финансирование оставили только для Новгорода с учетом их 1150-летия, для Калининграда и Санкт-Петербурга. Но нам удалось договориться с Росавтодором — 180 миллионов они нам разными схемами вернули. У граждан Пскова, кстати, есть вопросы к федеральным властям. Если дороги — и областные, и городские — насилуются федеральным транзитом, Министерством обороны, почему их должен содержать регион? Мне кажется, граждане имеют право на такую риторику: они ведь платят налоги, и платят, как вы заметили, исправно.