7 вопросов Андрею Турчаку, Губернатору Псковской области

Интервью
Москва, 23.07.2009
«Русский репортер» №28 (107)
На фоне кризиса и засилья минорной информации удивляет Псковская область. В отличие от большинства российских регионов там растет собираемость налогов, а жилья за первые полгода построили почти в два раза больше, чем год назад. Самый молодой российский губернатор Андрей Турчак, назначенный на должность лишь несколько месяцев назад, объяснил «РР», его ли в этом заслуга и с какими основными проблемами сталкиваются сегодня регионы

1. Откройте секрет: почему у вас такая собираемость налогов? Почти все регионы в минусе, а у вас плюс семь процентов?

Нет никакого секрета. Просто в области очень мало крупных промышленных предприятий. Здесь ведь и в советские времена ничего крупного не строили. А раз крупных предприятий мало, их налоги в областном бюджете не превалируют. Средний и мелкий бизнес от кризиса страдает не так сильно. Поэтому, например, по налогу на доходы физлиц мы идем с десятипроцентным опережением. Сравните это, например, с Вологдой, где, по сути, из-за одного предприятия — «Северстали» — случился провал.

2. Но при этом у вас растут долги по зарплате. По данным Росстата, за июнь — с семи до одиннадцати миллионов рублей.

Долги большие, но не критические. И, кстати, не одиннадцать миллионов, а больше — где-то в пределах 25–27. Но этих цифр не найти ни в одной официальной сводке. Информация идет с задержкой. А главное — нет органа, который бы аккумулировал информацию от налоговой инспекции, районных администраций. Мы когда решили разобраться с реальной ситуацией, сами собирали данные со всех районов.

3. Не боитесь из-за этого получить свое Пикалево?

У нас порядка десяти градообразующих предприятий. Но второе Пикалево может получиться и из поселка, в котором без работы остались 100 и даже 50 человек. Поэтому у нас нет градации задолженности по суммам: мол, два миллиарда — это важно, а сто тысяч — не очень. Каждый день в администрациях проходит 3–4 встречи по этому вопросу. Собираются замгубернатора, директор завода и собственник, если нам удается его вытащить. С этим часто возникают проблемы: собственники у нас обычно из Москвы, Питера или сопредельных государств. Далеко не все находят возможность приехать и поговорить.

4. Вы с ними жестко разговариваете, когда долги выбиваете?

Нет, это не тупое выбивание долгов. Мы не говорим: «Чтобы к понедельнику погасил долги, и неважно как!» План рассмат­риваем, помогаем новых заказчиков искать, если старых предприятие потеряло.

5. И всегда вас собственники заводов слушаются?

Почти. Хотя бывает наоборот. Есть у нас завод «Красный луч», там люди были официально уволены, и по закону им полагались выплаты, но собственник не считал возможным их отдать. Мы его позвали. Он не пришел, пришел наемный директор. Вроде договорились, но и после договоренности деньги не отдали.

6. Как кризис отозвался на вашей области?

Вся наша промышленность изначально была заточена на комплектацию, мы никогда не производили конечный продукт. И как только производители конечного продукта, которые базируются в других регионах, встали на колени, они потянули за собой и нас.

7. Рассчитываете в нынешних экономических условиях на серьезные дотации федерального центра?

На дотации мы рассчитываем, но все равно пересмотрели расходную часть бюджета: изъяли из нее инвестиционные статьи, а деньги перераспределили в сторону социального блока и связанных с ним капитальных затрат — на образование, ЖКХ, реконструкцию котельных и теплосетей. Но, конечно, создает сложности то, что федеральный центр сильно сокращает расходы. Многие дороги в федеральном подчинении, а центр урезал дорожный бюджет Северо-Западного федерального округа на 67%. Полное финансирование оставили только для Новгорода с учетом их 1150-летия, для Калининграда и Санкт-Петербурга. Но нам удалось договориться с Росавтодором — 180 миллионов они нам разными схемами вернули. У граждан Пскова, кстати, есть вопросы к федеральным властям. Если дороги — и областные, и городские — насилуются федеральным транзитом, Министерством обороны, почему их должен содержать регион? Мне кажется, граждане имеют право на такую риторику: они ведь платят налоги, и платят, как вы заметили, исправно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (107) 23 июля 2009
    Мусор
    Содержание:
    Дорога к свалке

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама