Развести олигарха

Актуально
Москва, 23.07.2009
«Русский репортер» №28 (107)
Супруга владельца предприятия «Уралкалий» и миллиардов долларов Дмитрия Рыболовлева подала на развод. И все бы ничего, но при этом она раскрыла истинные размеры состояния мужа. Вот почему к собственным женам олигархи относятся примерно как к государству: они всеми способами перед ними прибедняются и не очень охотно делятся нажитым

Бизнесмены в один голос утверждают, что развод для них страшен так же, как обрезание: никогда не знаешь, насколько далеко может зайти супруга в борьбе за имущество. Взять того же Дмитрия Рыболовлева: в зависимости от курса акций его официальное состояние оценивается в $3–6 млрд. Но Елена Рыболовлева пытается убедить суд, что на самом деле оно в два раза больше — порядка $12 млрд. Только коллекцию предметов искусства и мебели, вывезенную ее супругом из Лондона в Сингапур, она оценивает в $700 млн.

— В процессе развода могут всплыть любые нежелательные сведения. К примеру, об активах в офшорах, уклонении от налогов, невыполнении партнерских соглашений, — делится с «РР» адвокат Александр Добровинский, который развел не один десяток богатых семейных пар. — Чтобы найти эту информацию, жены накануне развода обращаются в детективные агентства — ведь, если покопаться, за большими деньгами всегда можно найти какое-нибудь преступление! А потом начинается основной торг. Естественно, чем серьезнее тайна, тем больше можно просить отступных.

Добровинский сам в 1999 году помог отсудить $150 млн жене металлургического магната Людмиле Черной. Правда, та утверждала, что состояние ее мужа — $3,5 млрд, но документально смогла подтвердить наличие лишь $300 млн. Однако и это был большой успех. Практика показывает, что бизнесмены так наловчились скрывать истинные размеры своего состояния от государства, что женам уж тем более никогда до конца не распутать клубок офшоров, аффилированных компаний и так далее.

К примеру, развод совладельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Его жена Анна, уже после того как получила в качестве алиментов 100 млн рублей, узнала, что муж еще до развода продал один из своих активов — Городской ипотечный банк. Она потребовала $100 млн, потом сбила планку до $50 млн, но в итоге осталась ни с чем. Хоть деловые издания и писали, что Городской ипотечный банк принадлежал Хачатурову, по документам это оказалось совсем не так. Жена так и не смогла продраться через цепочку сделок и доказать, что деньги от продажи получил именно ее муж.

— Все разводы плохо влияют на бизнес. Олигарх впадает в уныние, на предприятии начинаются простои и увольнения, — рисует апокалиптическую картину влияния разводов на рост ВВП светский сводник Петр Листерман. — В итоге страдает экономика, потому что налогов собирается меньше. И все из-за одной неблагодарной женщины.

Своим «клиенткам», уверяет Листерман, он «мозги вправляет», чтобы те «на развод не нарывались и обвалы экономики не устраивали».

Впрочем, господин Листерман явно преувеличивает. Как показывает практика, до раздела крупного бизнеса в суде дело не доходит. В большинстве случаев женам и самим этот бизнес не нужен: у них нет желания им заниматься. Поэтому все требования о разделе бизнеса, аресты акций — не более чем давление на мужа, нередко, кстати, оплачиваемое его конкурентами. Кроме того, не каждая разводящаяся жена может рассчитывать на понимание супруга.

— Часто начинается настоящая война, слежки за женщинами и угрозы, — рассказывает Александр Добровинский. — Не все это могут выдержать и в итоге соглашаются на то, что им предлагают.

А бизнесмены, которые женились недавно, и вовсе предпочитают заключать брачные контракты. Так что развод чаще всего заканчивается для олигархов лишь небольшими финансовыми потерями. Вот если б истинные размеры их состояния попыталось узнать государство, они потеряли бы гораздо больше. Но оно на развод подает крайне редко и очень избирательно, потому что, если со всеми олигархами «разведешься», на одни алименты красиво не поживешь.

Фото: Кирилл Тулин, Александр Миридонов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (107) 23 июля 2009
    Мусор
    Содержание:
    Дорога к свалке

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама