Бескозырка белая, в полоску воротник

Блоги
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)
Празднование Дня Военно-морского флота окрашено в международные политические тона. Причиной тому российская база ВМФ в Севастополе. Блогеры по-разному оценивают проведение торжеств в этом городе

//nataly-hill.livejournal.com/1005696.html

По-настоящему потряс меня сегодняшний военно-морской парад ЧФ.

Представьте себе огромную толпу народа. Реально огромную. В том месте набережной, где стояла я, собралось, наверное, не меньше трех тысяч человек — а это было далеко не единственное и не самое лучшее для обзора место.

Крутой спуск к морю. Все забито народом. Люди плотно усыпали лестницы, сидят на перилах и парапетах, дети лезут на деревья. Все стараются забраться повыше или притиснуться поближе к ограждениям, чтобы побольше разглядеть. Чуть поодаль стоят две машины «скорой помощи» — предосторожность совсем не лишняя.

Но… чего-то не хватает — и вы уже догадались чего.

Ни ментов (вообще ни одного!). Ни ОМОНа. Ни автозаков. Ни детекторов. Ни переносных заграждений. Никакого отсечения, рассечения, досмотра, пропускания тоненькими струйками по 10 человек в час — «для вашей же безопасности».

Притом что мероприятие, во­обще-то, политическое. Сродни «русскому маршу», только посерьезнее.

И дело происходит не в какой-нибудь там счастливой Европии. Это Украина. Самая обычная Украина. В которой жизнь далеко не мед, у людей полно проблем, и многие из них — и не без оснований — крайне недовольны своим правительством. В которой имеются, выражаясь россиянским языком, сильные сепаратистские тенденции. Мало того, это Севастополь. Город, в котором «пророссийски настроенных граждан» процентов 90, если не 99. Город, у которого вот прямо сейчас идет «война» с центром: он не подчиняется приказам министра образования о переводе средней школы на украинский язык, за что Верховная рада хочет распустить Севастопольский горсовет.

И… и ничего.

Люди идут на берег моря, машут российскими флагами, приветствуют российский флот. Никто им не мешает. Никто не орет на них в матюгальник, не крутит им руки, не вырывает флаги (которые, кстати, продаются в любой сувенирной палатке), не объясняет, поигрывая дубинкой, что «дома надо сидеть».

И, знаете, небо не падает на землю. Никто никого не убивает. Разъяренная толпа не кидается громить магазины и бить прохожих — просто потому, что разъяряться ей совершенно не с чего. Люди пришли на праздник. Ведь парад, как и любой марш, демонстрация, народное гуляние и т. п. массовые мероприятия, — это прежде всего праздник, утверждение себя: «Мы есть, мы вместе, нам хорошо друг с другом!»

А что можно праздновать в оцеп­лении и под конвоем? Ничего. Только угрюмо «терпеть» или злобно бунтовать.

//www.berkem.ru/pro-parad/

Впрочем, смотреть было почти не на что. Вiльна ненька запретила нашим и морскую авиацию показывать, и ракеты пущать, так что все стрельбы свелись к разрозненным хлопкам 130-мм орудий на «Славе» (он же «Моск­ва»), куда для поздравления поднимался главком. Блин, до чего же звонко лупят морские пушки, куда там «Акациям» при почти таком же калибре. Или это просто на воде так кажется, не знаю.

По-моему, стреляли и другие корабли, но из той толчеи, которую устроили хозяева прогулочных катерков, нещадно гоняемые службой рейда, уверенно что-то разглядеть было трудновато.

Затем из Южной бухты вышли и ушли за молы «Бора» и «Самум» — самые крутые корабли ЧФ; прошла подлодка «Алроса» (п…дец, скоро доживем до крейсера «Очаковское» и эсминцев «Сургутнефтегаз» и «Транснефть»).

Потом подошли два БДК и высадили посреди бухты по стае бэтров в 8–9 машин численностью. Сходя с аппарели, бэтры выпускали по короткой, патронов на 6–7, очереди из КПВТ и направлялись в сторону противоположного равелину берега Артиллерийской бухты. Все доплыли удачно, никто не утонул и не заглох посреди рейда.

В сторону временного пирса, поставленного аккурат у памятника затопленным кораблям, с БДК вылетали группы морского десанта на РИБах, но прибрежную сторону (где еще было представление с выходом из моря взвода боевых пловцов) я не видел, оттого написать об этом мне нечего.

За БПК потянулась всякая мелочь типа тральщиков и МРК, а под конец вышли два пожарных буксира, высоченными фонтанами из гидрантов символизирующие высокую боевую мощь ЧФ.

После этого хозяин катера сообщил, что «все, больше смотреть нечего, суки-незалэжники запретили и морскую авиацию, и ракетные пуски, и даже вертолеты, так шо пошли-ка мы уже к берегу, пока там всю стенку не заняли», с чем и повернул из толпы катерков обратно к стоянке.

Вообще же в народе, особенно местном, чувствовался вполне отчетливый душевный подъем. Народ раскупал российские и военно-морские флаги, бескозырки и тельники. Чисто по ощущению — люди в Севастополе действительно неравнодушны к флоту и к России: они вполне искренне поздравляли друг друга «с праздником» и не стеснялись кричать «ура» и всячески приветствовать проходившие мимо пристани лодки с военными моряками.

//highlander-dl.livejournal.com/556951.html

День ЧФ РФ в Севастополе. Сборище отморозков на праздновании Дня флота иностранного государства в Севастополе. Некоторые из них с баннерами: «Украина, вон отсюда!» Город с российскими флагами. Практически День ВДВ — только тут моряки пьют водку из горла. И радуются своему празднику. Чемодан, вокзал — и в Новороссийск на свои празднования!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама