Ложный апокалипсис

Актуально
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)
Исполняется ровно год после военного поражения Грузии в Южной Осетии. Вице-президент США Джо Байден посетил Украину и Грузию и пытался убедить Ющенко и Саакашвили, что Вашингтон не принесет их в жертву улучшению отношений с Россией. Правда, если бы сбылись все предсказания относительно России, сделанные сразу после августовской войны, этот визит был бы просто не нужен

В самом деле, кому бы пришло в голову считаться со страной, исключенной из G-8, лишенной права на проведение Олимпиады в Сочи и находящейся на грани собственного распада и войны с НАТО? «Вашингтон начал склоняться в сторону соглашения о “мягкой изоляции” с целью настоять на исключении Москвы из “большой восьмерки”, положить конец ее надеждам на членство в ВТО, включить Грузию и Украину в НАТО», — писал в августе прошлого года известный болгарский политолог Иван Крастев. Тогда эти опасения были общим местом. Но уже несколько месяцев спустя стало ясно, что ветер меняется: сначала Грузии и Украине отказались предоставить обещанный План действий по членству в НАТО, а в апреле Обама поручил ускорить работу по согласованию членства России в ВТО.

Политолог Леонид Радзиховский в самый канун прошлогоднего кризиса так прогнозировал его последствия: «Россия почти автоматически вылетает из “восьмерки” — и это только цветочки. Насмерть испорчены отношения не только с США, но и со странами НАТО, ЕС». Кроме того, «война с Грузией означает конец СНГ», а в случае войны в Абхазии нас ждет «очевидный провал Олимпиады в Сочи».

Прошел год. Место в G-8 Россия не потеряла. Отношения России с НАТО полностью восстановлены как раз к годовщине августовской войны. Подготовке к Олимпиаде мешают только сочинцы, не согласные с условиями отселения из зоны строительства. Перспективы СНГ действительно безрадостны, но отнюдь не из-за войны в Грузии.

Директор британского Центра европейских реформ Чарльз Грант считал, что «теперь у бюрократического аппарата НАТО в Брюсселе и новых стран — членов Совета Европы появилась новая цель — сдерживание влияния России». Тогда многие поверили в то, что альянс получил новый импульс к возобновлению движения на восток. Но недавно даже такой «ястреб», как генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, прямо заявил, что Украина и Грузия к членству в НАТО не готовы.

Очень показательным оказался и визит Джо Байдена на Украину и в Грузию. Накануне его советник Тони Блинкен дал понять, что лучше бы Ющенко и Саакашвили уступить место новым политикам. «Мы надеемся, что эти лидеры смогут принять трудные для них решения», — сказал Блинкен.

Боялись год назад и внутренних последствий для России. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман полагал, что «вслед за территориальным переделом стран СНГ у кого-то может возникнуть желание территориального передела России». Однако внешних проектов раздела России пока никто не предлагает, если не считать таковым популистское постановление японского парламента о принадлежности Японии Курильских островов.

Впрочем, перечитывать прогнозы годичной давности очень поучительно — в них отразилась сама природа современного экспертного знания. Предсказания специалистов всегда информационно насыщены, но чаще не столько говорят о том, чем чревато будущее, сколько подчеркивают, чей политический заказ они исполняют.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама