Кошерные мошенники

Актуально
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)
Знатная чистка произошла в политической элите и еврейской общине штата Нью-Джерси. Мэры трех городов, депутаты городских советов и ассамблеи штата, раввины пяти синагог — все эти солидные люди оказались за решеткой благодаря одному неудавшемуся мошеннику, завербованному ФБР

Началась эта история три года назад, когда сын раввина и отец пятерых детей Соломон Дуэк обналичил в банке фальшивый чек на $25 млн. Решив, что ему сегодня везет, Соломон взял другой такой же чек и попытался повторить фокус, на чем и попался. Семейство было опозорено, Дуэку грозило 30-летнее тюремное заключение. Поэтому он быстро согласился сотрудничать с ФБР.

Первым делом Соломон сдал федералам пятерых раввинов из Бруклина и Нью-Джерси. Те занимались отмыванием денег через еврейские благотворительные фонды. ФБР поймало их «на живца». В самом деле, как они могли не помочь Соломону — сыну уважаемого человека, когда он приходит и говорит, что обанкротился и хочет спасти от кредиторов последнее. Раввины брали чеки, отдавали наличные, оставляя себе 10%, — а наш герой записывал процесс на пленку.

Потом ФБР решило использовать Соломона Дуэка для очередного удара по погрязшим в коррупции политикам штата Нью-Джерси. Спецслужбам оказалось мало уже посаженных за последние несколько лет 130 местных чиновников. Выяснилось, что их судьба не отбила у других желание брать взятки.

На этот раз Соломон Дуэк представлялся девелопером, готовым вложить в недвижимость очень много денег. А местные чиновники за выдачу разрешения на строительство были готовы взять столько денег, сколько им дадут. Десятки тысяч наличными им носили в конвертах и в коробке из-под кукурузных хлопьев, деньги передавали на званых обедах и на автомобильных парковках. На взятках попались даже люди, которые проиграли выборы в местный совет, но в бытность кандидатами успели перевести свои предвыборные обещания в твердую валюту. Подкупая политиков, провокатор говорил им: «Я не демократ и не респуб­ликанец. Я из партии зеленых. Как доллары».

Вместе с жадными раввинами и продажными политиками под горячую руку ФБР попались также торговцы поддельными дамскими сумочками известных марок и некий Леви-Ицхак Розенбаум, который купил в Израиле человеческую почку за $10 тыс. и пытался продать ее Соломону Дуэку в 16 раз дороже.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама