Вехи

Вехи
Москва, 30.07.2009
«Русский репортер» №29 (108)

Александр Поносов получил компенсацию судебных издержек

Бывший директор одной из сельских школ Пермского края Александр Поносов получил компенсацию судебных издержек в размере 75 тыс. рублей. Поносов стал фигурантом уголовного дела в 2006 году. По версии следствия, он сознательно использовал в своей школе нелицензионные версии операционной системы Windows, чем нанес компании Microsoft материальный ущерб на сумму 266 тыс. рублей. В декабре 2008 года дело против него было закрыто. В ближайшие дни Поносов, по словам его адвоката Владимира Бобровского, намерен подать в суд иск о возмещении морального ущерба.

Юрий Соломонов пострадал от «Булавы»

Академик Юрий Соломонов покинул пост руководителя и генерального конструктора Московского института теплотехники. Заявление об отставке он написал после очередного неудачного пуска ракеты морского базирования «Булава», разработанной в этом институте. Соломонов взял на себя ответственность за неуспех испытаний. Впрочем, не исключено, что он продолжит работу в институте в качестве одного из конструкторов. Новый руководитель МИТ будет назначен в сентябре.

Бывшему президенту Перу дали новый срок

71-летний экс-президент Перу Альберто Фухимори получил очередной срок: Верховный суд страны приговорил его к 7,5 года заключения за дачу взятки в размере $15 млн бывшему главе Национальной разведывательной службы Монтесиносу за неразглашение информации о коррупции в высших эшелонах власти. Фухимори уже имеет два тюремных срока: в 2007 году он получил 6 лет тюрьмы за незаконный обыск у супруги Монтесиноса, а в апреле этого года его приговорили к 25 годам за создание тайных «эскадронов смерти», ответственных за убийство 25 человек в начале 90-х.

Роджер Федерер стал отцом близняшек

Жена первой ракетки мира Роджера Федерера Мирка Вавринец родила теннисисту двух девочек-близнецов. Новорожденных назвали Шарлин Рива и Майла Роуз. По словам самого Федерера, жена и дочки чувствуют себя хорошо, а их рождение для него важнее, чем любая победа на турнире.

Сенатор Пугачев расплатился с банком землей

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая члену Совета Федерации от Тувы Сергею Пугачеву, передала ВТБ территорию Московского конного завода и прилегающие к ней участки в районе Рублево-Успенского шоссе общей площадью около 1200 гектаров в счет оплаты взятого ранее у банка кредита в $2,4 млрд. Земля, под залог которой был выдан кредит, передана банку по докризисной цене — $20 тыс. за сотку. При этом часть земель, владельцем которых стал ВТБ, является предметом судебного спора: 347 гектаров, ранее принадлежавших колхозу «Ленинский луч», в 2002–2003 годах были переданы структурам ОПК — как утверждают члены колхоза, без их согласия.

Президент Гондураса осаждает границу своей страны

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя разбил лагерь в районе никарагуанского города Окоталь — на границе Никарагуа с Гондурасом. Он говорит, что не покинет пограничный район еще как минимум неделю и требует дать ему возможность вернуться в свою страну. В минувшую пятницу Селайя сделал символический жест: он пересек никарагуано-гондурасскую границу, однако вскоре вернулся на территорию Никарагуа. Ранее гондурасские военные сорвали попытку Селайи вернуться домой, не дав его самолету приземлиться в столице страны Тегусигальпе.

В деле Гонгадзе появился соучастник

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение бывшему начальнику Главного управления уголовного розыска МВД республики генералу Алексею Пукачу по делу о соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. По предварительной версии следствия, Пукач также знает имена заказчиков этого громкого убийства. От показаний генерала, который с 2003 года находился в розыске, во многом зависит политический расклад на Украине. Президент Ющенко уже попросил генпрокурора ежедневно информировать его о ходе следствия.

Сын Усамы бен Ладена, скорее всего, мертв

Сенсационную новость о том, что в Пакистане погиб 30-летний Саад бен Ладен, один из сыновей «террориста номер один» Усамы бен Ладена, сообщил в начале прошлой недели высокопоставленный чиновник американской разведки. Согласно разведданным, сын лидера «Аль-Каиды» случайно попал под обстрел американского беспилотного летательного аппарата Predator. Несмотря на то что тела погибшего никто не видел, американские разведчики на 80–85% уверены, что Саад бен Ладен убит.

Президент Ирана отправил в отставку родственника

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уступил просьбе духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и отправил в отставку вице-президента Эсфандияра Рахима Машаи, своего ближайшего соратника и родственника: дочь Машаи замужем за сыном Ахмадинежада. Назначение Машаи на высокий пост вскоре после президентских выборов 12 июня было встречено бурей возмущения: в стране не могут забыть сделанное им в прошлом году заявление о том, что иранцы являются друзьями всех остальных народов, в том числе и Израиля.

Президент Франции перебрал свежего воздуха

В минувшее воскресенье 54-летний Николя Саркози после пробежки в окрестностях Версаля был на вертолете доставлен в военный госпиталь Парижа. Президентская пресс-служба успокоила широкую публику: президент просто «испытал головокружение» после занятий спортом, поэтому врачи настояли на проведении комплексного обследования. В госпитале Саркози провел почти сутки. Предположительно, у него возникли проблемы с сердцем.

Фото: Коммерсант; EPA; AFP/East News; Итар-Тасс; Zuma/Коммерсант; AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (108) 30 июля 2009
    Попса
    Содержание:
    Гул бытия

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама