Просто бешеные

Тренды
Москва, 20.08.2009
«Русский репортер» №30-31 (109)
Впервые бешенство было описано римским философом Цельсом еще в I веке нашей эры. А первую вакцину от него Луи Пастеру удалось получить в 1885 году. Но до сих пор эта болезнь остается в числе неизлечимых

Число случаев бешенства в России продолжает расти. А поскольку мексиканских свиней обвинить в распространении этой заразы не удается, то информационные агентства цитируют главного ветврача России Николая Власова: «Виноваты во всем женщины, которые перестают носить меха, а охотники соответственно меньше отстреливают лис». Кроме женщин виноваты фермеры (они сокращают площади пахотных земель, что приводит к размножению грызунов, которыми кормятся лисы) и правительство (федеральной программы по борьбе с бешенством нет).

Бешенство встречается в большинстве стран мира, за редким исключением. В принципе источником заражения для человека может стать любое животное. До недавних пор считалось, что основной переносчик инфекции — собака, однако в 2003 году наибольшее число людей погибло от бешенства после контакта с летучими мышами. Человек заражается бешенством после попадания слюны больного животного на поврежденную кожу. Бывали случаи, когда вирус передавал сам человек: на второй стадии развития болезни люди становятся агрессивными и могут покусать окружающих.

Попав в организм, вирус бешенства быстро распространяется по нервным стволам, достигает центральной нервной системы, а затем поражает всю нервную систему. Интересно, что первые симптомы бешенства схожи с проявлениями гриппа. Однако потом болезнь затрагивает дыхательную систему, появляются различные фобии и галлюцинации. Доходит до того, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости невыносимы для человека: это вызывает спазмы мышц глотки и гортани. В этом случае можно отбросить все сомнения: перед вами человек, зараженный бешенством. Вылечить его уже невозможно.

Контакты с зараженным животным

  • Категория I прикосновение к животному, у которого подозревается бешенство, или его кормление при неповрежденной коже.
  • Категория II мелкие царапины без кровотечения в результате контакта или облизывание животным поврежденной кожи.
  • Категория III один или более укусов, царапин; контакт с летучими мышами.

Стадии бешенства

I стадия депрессия

Длительность 1–3 дня

Появление неприятных ощущений и воспалений в области укуса, повышение температуры тела, первые симптомы нарушения психики (необъяснимый страх, тоска, тревога, раздражительность), потеря аппетита, бессонница, учащение пульса и дыхания.

II стадия возбуждение

Длительность 2–3 дня

Повышенная возбудимость, появление гидрофобии (а также аэрофобии, фотофобии, акустикофобии), слуховых и зрительных галлюцинаций, приступов буйства, агрессии, помрачение сознания.

III стадия паралич

Длительность 12–20 часов

Наступает паралич мышц конечностей, языка, лица, судороги и приступы гидрофобии прекращаются, температура тела повышается до 40–42 градусов. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра.

  • 50 млн собак еже­годно вакцинируют от бешенства во всем мире
  • 55 000 человек ежегодно умирают от бешенства
  • 30–60% жертв укусов собак, зараженных бешенством, — дети в возрасте до 15 лет
  • 1–3 месяца (возможны колебания от 12 дней до 1 года) — инкуба­ционный период бешенства
  • 3–5 месяцев вирус может прожить в мозге за­копанных в землю трупов животных
  • 8 человек за всю историю медицины выздоровели, зара­зившись бешенством. Из них только три случая клинически подтверждены
  • 5–8 дней — общая продолжительность болезни у человека, после чего наступает летальный исход (если прививка не была сделана вовремя)
  • 100–150 наномет­ров — диаметр вирусных частиц, вызывающих бешенство

У партнеров

    «Русский репортер»
    №30-31 (109) 20 августа 2009
    Вокруг идеологии
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама