Просто бешеные

20 августа 2009, 00:00

Впервые бешенство было описано римским философом Цельсом еще в I веке нашей эры. А первую вакцину от него Луи Пастеру удалось получить в 1885 году. Но до сих пор эта болезнь остается в числе неизлечимых

Число случаев бешенства в России продолжает расти. А поскольку мексиканских свиней обвинить в распространении этой заразы не удается, то информационные агентства цитируют главного ветврача России Николая Власова: «Виноваты во всем женщины, которые перестают носить меха, а охотники соответственно меньше отстреливают лис». Кроме женщин виноваты фермеры (они сокращают площади пахотных земель, что приводит к размножению грызунов, которыми кормятся лисы) и правительство (федеральной программы по борьбе с бешенством нет).

Бешенство встречается в большинстве стран мира, за редким исключением. В принципе источником заражения для человека может стать любое животное. До недавних пор считалось, что основной переносчик инфекции — собака, однако в 2003 году наибольшее число людей погибло от бешенства после контакта с летучими мышами. Человек заражается бешенством после попадания слюны больного животного на поврежденную кожу. Бывали случаи, когда вирус передавал сам человек: на второй стадии развития болезни люди становятся агрессивными и могут покусать окружающих.

Попав в организм, вирус бешенства быстро распространяется по нервным стволам, достигает центральной нервной системы, а затем поражает всю нервную систему. Интересно, что первые симптомы бешенства схожи с проявлениями гриппа. Однако потом болезнь затрагивает дыхательную систему, появляются различные фобии и галлюцинации. Доходит до того, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости невыносимы для человека: это вызывает спазмы мышц глотки и гортани. В этом случае можно отбросить все сомнения: перед вами человек, зараженный бешенством. Вылечить его уже невозможно.

Контакты с зараженным животным

  • Категория I прикосновение к животному, у которого подозревается бешенство, или его кормление при неповрежденной коже.
  • Категория II мелкие царапины без кровотечения в результате контакта или облизывание животным поврежденной кожи.
  • Категория III один или более укусов, царапин; контакт с летучими мышами.

Стадии бешенства

I стадия депрессия

Длительность 1–3 дня

Появление неприятных ощущений и воспалений в области укуса, повышение температуры тела, первые симптомы нарушения психики (необъяснимый страх, тоска, тревога, раздражительность), потеря аппетита, бессонница, учащение пульса и дыхания.

II стадия возбуждение

Длительность 2–3 дня

Повышенная возбудимость, появление гидрофобии (а также аэрофобии, фотофобии, акустикофобии), слуховых и зрительных галлюцинаций, приступов буйства, агрессии, помрачение сознания.

III стадия паралич

Длительность 12–20 часов

Наступает паралич мышц конечностей, языка, лица, судороги и приступы гидрофобии прекращаются, температура тела повышается до 40–42 градусов. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра.