Книги

Афиша
Москва, 20.08.2009
«Русский репортер» №30-31 (109)

Жюстин Пикарди

Дафна

Роман о знаменитой писательнице Дафне Дюморье и ее тяжелой жизни в окружении персонажей собственных книг. Все начинается с того, что писательнице звонит женщина и представляется любовницей ее мужа. Дальше будет огромное количество самотерзаний, флешбэков и параллелей с самым знаменитым романом Дюморье — «Ребеккой». Тому, кто является фанатом «Ребекки» или хотя бы одно­именного фильма Хичкока, «Дафну» Жюстин Пикарди стоит прочесть, причем как можно скорее. Остальные, увы, мало что поймут.

Вики Майрон

Дьюи

В морозный день директор библиотеки Вики обнаружила в ящике для книг замерзшего котенка. Он даже мяукать не мог, только чуть-чуть стонал. Добрая библиотекарша выкупала бедное животное в горячей ванне, накормила и оставила жить вместе с книгами. Очень быстро котенок вырос в здорового кота и стал местной знаменитостью. Маленький городок Спенсер в Айове переживал тогда не лучшие годы из-за кризиса в сельском хозяйстве, и рыжий хвостатый Дьюи помог своим соседям выдержать все невзгоды. Трогательное и безобидное чтение.

Наталья Гриб

Газовый император

Большой обзорный текст про газовые войны последних десяти лет. Войны пока исключительно экономические — впрочем, уже в самом начале своей книги обозреватель газеты «Коммерсантъ» Наталья Гриб пугает читателей, что экономический конфликт рано или поздно может перейти в вооруженный. Подробно описав суету вокруг газопроводов, противостояние России и ее соседей, а также покритиковав всех основных участников войн, автор грустно размышляет о том, что агрессивная политика рано или поздно может бумерангом вернуться в Россию.

Том Брокау

Говорит великое поколение

Полный пафоса сборник историй про поколение американцев, участвовавших во Второй мировой войне. Их детство пришлось на Великую депрессию. Среди героев книги есть те, для кого война началась с самого первого дня — с момента атаки на Перл-Харбор: например, матрос торгового судна, которое в это время находилось около китайского побережья и вскоре было захвачено японцами. Есть воспоминания пехотинцев, летчиков, моряков, штатских. Несмотря на пафос, интересно.

Кристина Маркано, Альберто Баррера Тышка

Уго Чавес

Отличная книга о президенте Венесуэлы. Все детство и юность Чавес не думал о политике. Он хотел стать бейсболистом и отправиться играть в лучшую лигу США. Ирония судьбы: один из главных критиков Америки изначально больше всего на свете мечтал туда попасть. Кстати, авторы книги, два венесуэльских журналиста, подчеркивают, что одна из главных черт Чавеса — практичность: несмотря на все его антиамериканские заявления, Венесуэла остается надежнейшим торговым партнером Штатов.

Валентин Курбатов

Записки русского путешественника

В этой книжке Турция раскрывается с неожиданной стороны. Не как пляжный курорт, и не как Мекка для «челноков», а как идеальное место для паломничества. Это плохо укладывается в голове, однако Ахилл с Гектором, Сафо, Святой Павел и Николай Чудотворец ходили по одной и той же земле. С книгой Курбатова хорошо ездить по Турции, причем маршрут будет включать как просто интересные достопримечательности, так и христианские святыни. Единственное, что смущает, так это чересчур высокопарный стиль изложения.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №30-31 (109) 20 августа 2009
    Вокруг идеологии
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама