Фильмы

20 августа 2009, 00:00

Бесславные ублюдки

Квентин Тарантино

 pic_text1

В оккупированной Франции банда американцев и евреев истребляет нацистов: дубасит их бейсбольными битами и снимает скальпы. Впрочем, привычной жестокости в новом фильме Тарантино почти нет. Он превратил Вторую мировую в чересчур болтливый комикс, где нет главных героев и героизма вообще, а есть кинематограф, не обязанный опираться на реальную историю и какую-либо мораль. Именно кино — единственный положительный персонаж в этом разговорном эпосе, где ублюдками в той или иной степени являются все — и палачи и жертвы.

На девятом небе

Андреас Дрезен

 pic_text2

Дама пенсионного возраста, прожив в браке тридцать лет, изменяет престарелому супругу с семидесятипятилетним незнакомцем. С мужем у нее давно платонические отношения, а новый ухажер неожиданно возвращает ей радость физической любви. Экзистенциальная драма о том, как это бывает на восьмом десятке: в старости возможно все — не только любовь, но и разрушительная страсть и безудержный секс. 

Люблю тебя, чувак

Джон Хэмберг

 pic_text3

Главный герой хочет жениться на своей девушке, но у него нет лучшего друга, который мог бы стать шафером. Бросаясь на его поиски, он встречает парня по имени Сидней и так к нему привязывается, что начинает сомневаться в необходимости предстоящей свадьбы. А вскоре и вовсе перестает видеть смысл в серьезных отношениях с противоположным полом. Действительно, зачем какие-то там брачные узы, когда есть мужская дружба?! Житейская комедия о лучших друзьях, которые, в отличие от супругов, бывшими не бывают.

Район № 9

Нилл Бломкамп

 pic_text4

Космический корабль с пришельцами совершает аварийную посадку в Йоханнесбурге. Вместо того чтобы вступить с инопланетянами в контакт, местные жители проявляют неполиткорректность и нетерпимость, загоняя их в гетто. Это не столько фантастика, сколько остроумнейшее «мокьюментари» — фальшивая документалистика — об апартеиде, ксенофобии и современном подходе к беженцам, которых, как и пришельцев, хотят или загнать в резервацию, или насильственно ассимилировать в чуждом для них пространстве. В общем, настоящее политическое высказывание о современном мире и человеческой природе вообще.  

Миссия Дарвина

Хойт Йетман

 pic_text5

После жирафов, панд, бегемотов, белок и прочих представителей животного мира американские аниматоры добрались до неприхотливых и довольно индифферентных морских свинок, собрав из них бригаду спецназовцев, которые спасают мир от всяческих напастей. Естественно, свинки радикально очеловечены: они носят смокинги и черные очки, а также умеют ходить на задних лапах, используя передние для стрельбы из разного рода пушек. Еще один мульт-блокбастер для тех, кто свято верит, что животные — это те же люди, только в сто раз лучше.

Фото: архивы пресс-служб

Martavesna о фильме «Бесславные ублюдки»

http://martavesna.livejournal.com/189515.html

Потрясающая пародия. Очень по-тарантиновски. 2,5 часа на одном дыхании. Квентин точно безумец.

Кто еще мог вложить в уста Гитлера фразу: «А у тебя жвачки нет случайно?»

Видно, как продуман каждый кадр (обратите внимание потом на летящую сигарету, поджигающую пленку), каждая деталь, каждое слово.