Каменец-Подольский

Путешествие
Москва, 20.08.2009
«Русский репортер» №30-31 (109)
На берегу мезозойского океана стоит украинский Нойшванштайн. Именно в Каменец-Подольской крепости снимали «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» и финальные сцены фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», а совсем недавно Владимир Бортко работал в этом замке над картиной «Тарас Бульба»

Это еще не Карпаты, но ровный ландшафт уже начинает сменяться холмами. Миллионы лет назад по этим мес­там проходил береговой риф океана, разделявшего северный и южный материки Земли. Остатки живых организмов образовали белые скалы. Один из самых глубоких и красивых каньонов — русло речки Смотрич, которая за 30 км до впадения в Днестр делает крутой вираж, образуя почти идеальную дугу в форме буквы омега. Внутри этой дуги и находится старый город Каменец-Подоль­ского, один из самых красивых памятников Украины.

Люди в этих местах живут еще со времен неолита. В II–IV веках здесь проходила северная граница Римской империи. Наиболее пат­риотичные жители убеждены, что Каменец был основан во времена Траяна, но первые письменные упоминания о городе относятся все-таки к XII веку. Тем не менее, что-то итальянское в Каменце есть: выложенные брусчаткой улочки идут то вверх, то вниз, на площадях стоят барочные церкви, а с балконов за приезжими наблюдают с настороженностью и меланхолией смуглые черноволосые мужички.

Большую часть своей истории Каменец-Подольский был на границе — между христианским миром и мусульманским, между православием и католицизмом. Сейчас он на границе украинского и русского: к западу от него говорят на языке Шевченко, к востоку — преобладает язык Пушкина.

Советская застройка пощадила старый город, а через пару лет здесь будет еще красивее: вокруг центральных площадей спешно перестраивают ветхие дома в псевдобарочном стиле. Пока получается на удивление непошло. По тихим улочкам приятно бродить, но рано или поздно все дороги здесь выводят к городским воротам, откуда видны изгиб реки, крутой Турецкий мост и знаменитая Каменец-Подоль­ская крепость — местный Ной­шванштайн. Но если баварский замок работает на студию Диснея, то местный раньше верой и правдой служил «Мосфильму», а затем российским и украинским киношникам.

— Надь, смотри, вона оттуда все казаки скакали, — показывает одна пожилая поклонница фильма «Тарас Бульба» другой: они выглядывают из бойницы около башни Колпак.

Неподалеку молодой человек пугает девушку рассказом о том, что «коней-то и правда живьем с обрыва кидали».

— А как же Гринпис? — изумляется барышня.

Тем временем к южной стороне крепости подъехал очередной грузовичок. Группа молчаливых граждан спешивается, снимает крепость во всех ракурсах и уезжает под прикрытием гаишников.

Праздному туристу Каменец-Подольская крепость предоставляет массу возможностей. Тут по одной лестнице можно забраться на самую высокую башню, а по другой спуститься в подземелье, где восковые инквизиторы пы­тают восковых пленных, а восковые мушкетеры обороняются от восковых янычар. В Папской башне за решеткой сидит восковой Устим Кармалюк — воспетый Шевченко местный Робин Гуд, который с 1813 по 1835 год десять раз сбегал из царских тюрем и терроризировал окрестных помещиков, пока не был застрелен в бою. Кармалюк и правда сидел в той самой башне, где теперь на посетителей грустно смотрит из-за решетки его копия-манекен.

Как добраться

Здесь останавливается поезд Мос­ква — Кишинев, который, правда, ходит не каждый день. Можно добраться до Хмельницкого (шесть поездов в сутки), а оттуда полтора-два часа на маршрутке. Из Киева в Каменец-Подольский ходят три поезда в день, а до соседнего города Черновцы летает самолет.

Где остановиться

Отелей в старом городе много. С вполне предсказуемыми названиями типа «Гетьман» или «Тарас Бульба». Но по соотношению цена-качествo лучше всех расположенный в новой части Каменца отель «Гала».

Где поесть

Открытая терраса ресторана «Пiд брамою» расположена на обрыве прямо напротив крепости — правда, за этот вид придется заплатить чуть больше, чем в остальных местах. В центре старого города множество неплохих кафе и ресторанов, в частности «У полицмейстера», где варят отличный кофе.

Что посмотреть

В городе есть пара костелов XVI–XVIII веков, армянская церковь XIV века, да еще минарет, оставшийся от 27-летнего турецкого владычества.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №30-31 (109) 20 августа 2009
    Вокруг идеологии
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама