«Зенит» проиграл

20 августа 2009, 00:00

В начале сезона питерский «Зенит» был в числе фаворитов. К концу августа ситуация кардинально изменилась — клуб, занимающий седьмое место в первенстве страны, раздирают внутренние дрязги. Игроки принялись выяснять отношения друг с другом, тренер Дик Адвокат лишился своего поста, а покупки новых футболистов срываются

В Северной столице царит недоумение: как полу­чилось, что за столь короткий срок команда-чемпион, обладающая самым крупным бюджетом в российском футболе, скатилась до уровня обычного середняка? И почему с таким скрипом идут переговоры о приглашении новых игроков и тренера? Причин много, но главная — владеющий «Зенитом» «Газпром» создал команду-однодневку, ориентированную на быстрый, но непродолжительный успех.

Харизма Дика Адвоката в со­четании с беспредельными газпромовскими средствами позволили в кратчайший срок создать мощный коллектив, способный завоевать Кубок УЕФА и прервать гегемонию столичных команд в чемпионате России. Деньги в футболе — главное, но только в том случае, если они расходуются с умом. За последние два года в «Зените» не появилось ни одного собственного воспитанника, способного вырасти до уровня уехавших за границу Аршавина, Погребняка и Тимощука. Действительно, зачем тратиться на доморощенную молодежь, когда можно заплатить 30 млн евро за «готовый продукт» в виде португальца Данни или потратить 7 млн  на итальянского середняка Алессандро Розину?

На предложение возглавить получивший пробоину «Зенит» ведущие специалисты Европы отвечают отказом, как и многие игроки, требующие запредельных гонораров. Исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Давыдов, ранее работавший с молодежной командой, подавляющим большинством воспринимается как фигура временная. А между тем коренной зенитовец мог бы стать вторым Ярцевым или, если позволите подобное сравнение, новым Алексом Фергюсоном, которые выигрывали чемпионаты со вчерашними дуб­лерами. Но такого шанса ему, скорее всего, не представится.

Фото: ИТАР-ТАСС; Риа новости; ЕРА; АР; Интерпресс