Обойдемся без милиции

Актуально
Москва, 20.08.2009
«Русский репортер» №30-31 (109)
На свободе от предпринимателя больше пользы, чем в тюрьме, даже если он время от времени обманывает государство. Так решили депутаты Госдумы и подготовили поправки, которые запретят сажать в тюрьму за мелкие махинации с налогами. А если человек во всем сознается и вернет недоимку, против него вообще нельзя будет возбудить уголовное дело

Четыре года провел в судах и под подпиской о невыезде оренбургский предприниматель Гога Дохидзе. Налоговая инспекция требовала с него 18 млн рублей.

— Я купил хлебозавод. И налоговая решила взять с меня долги прежних хозяев, хотя срок давности по этим требованиям давно прошел, — рассказал он «РР». — Передали информацию в МВД, те возбудили уголовное дело. Через разных людей предлагали просто заплатить 15 миллионов рублей в карман начальников, чтобы не связываться со следствием.

Бизнесмен начал судиться, вы­играл в арбитражных судах 42 иска к налоговой — уголовное дело развалилось. «Но кто мне возместит потрепанные нервы и годы, проведенные под подпиской о невыезде?» — спрашивает он.

Таких историй множество. «Кооперацию» налоговиков и милиции для давления на налогоплательщиков законы фактически поощряют.

Что происходит сегодня? Если, по мнению фискальных служб, предприниматель не доплатил в бюджет более 500 тыс. рублей, налоговики передают информацию в ОБЭП, где автоматически возбуждается уголовное дело — даже если человек согласится оплатить недоимку.

Если же предприниматель с налоговой не согласен и собирается подавать в арбитраж, то уголовное преследование, в том числе арест, — самый простой способ «убедить» человека, что он не прав — «делиться надо». Причем не с государством, а с его представителями из числа милиционеров и налоговиков. Схема простая: если предприниматель сломался и заплатил отступные, размер налоговых претензий к нему сразу снижается до минимального, а уголовное дело прекращается.

— С одной стороны, есть установка президента и премьера «не кошмарить бизнес», а с другой — от налоговиков требуется собрать платежи в бюджет на огромные суммы. Поэтому сотрудники налоговой службы готовы на все, лишь бы выполнить поставленный план. Здесь нужно найти середину, — пояснил «РР» необходимость изменения законов замес­титель председателя думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган.

Золотая середина выглядит так: налоговикам запретят передавать материалы проверок в ОБЭП для возбуждения уголовных дел, если предприниматель согласился со всеми требованиями и заплатил недоимку и пеню. Уголовное дело нельзя будет возбудить даже в том случае, если предприниматель не хочет возвращать недоплаченные налоги, но эта сумма не превышает четырех с половиной миллионов рублей. В худшем случае, проиграв арбитражные суды, он отделается штрафом.

Все это касается не только владельцев бизнеса, но и всех остальных налогоплательщиков. Если же поправки будут приняты, бояться придется только тем людям, кто обманет государство больше чем на полтора миллиона рублей.

Логика очевидна: тюрьмы у нас и так переполнены. А сажая предпринимателя или любого другого гражданина за решетку, государство теряет дважды, ведь заключенные вообще перестают платить какие-либо налоги, да еще и на их содержание в тюрьме приходится тратиться.

Либеральные поправки в законы депутаты рассмотрят на осенней сессии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №30-31 (109) 20 августа 2009
    Вокруг идеологии
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама