Прогнозы

Москва, 20.08.2009
«Русский репортер» №30-31 (109)

Когда талибы захватят Кабул?

20 августа в Афганистане прошли выборы главы государства. Итоги пяти лет президентства Хамида Карзая неутешительны: талибы не разгромлены, потери коалиционных войск растут, страна превратилась в самого крупного мирового поставщика наркотиков

Выборы никак не повлияют на обстановку в Афганистане. Достаточно понять, чем занимается президент этой страны. Он просто контролирует самый крупный в мире наркотрафик и стоит во главе коррупционных схем. А к войне с талибами он не имеет практически никакого отношения.

Чтобы успешно завершить войну, коалиции нужно принести огромное количество жертв — не только талибов, но и тех, кто их поддерживает. Придется уничтожать целые поселения. Решатся ли европейские страны на это, не боясь захлебнуться в демонстрациях и митингах своих граждан?

В Кабул «Талибан» пока особо не стремится. Сейчас они контролируют не очень большую территорию, но зато в их ведении вся граница с Пакистаном, а это выход на ядерное оружие. И этого надо опасаться значительно больше, чем того, что талибы вновь захватят всю территорию Афганистана.

Понизят ли пошлины на иномарки?

1 сентября заканчивается срок действия решения правительства о повышении до 30% таможенных пошлин на новые иномарки, которое принимали, чтобы помочь отечественным производителям. Правительство думает, продлить ли действие этих высоких ставок

Пошлины, скорее всего, оставят. В условиях падающего спроса они нужны для того, чтобы защитить внутреннего производителя. И речь идет не только об АвтоВАЗе, но и о производителях иномарок, которые работают на территории России. Сейчас высокие пошлины дают эффект: продажи российских производителей падают медленнее, чем рынок в целом.

Но эта поддержка пригодится и в том случае, если рынок начнет оживать.Во-первых, велика доля «отложенного спроса»: многие откладывали покупки, но теперь ситуация несколько стабилизировалась, и это может привести к росту продаж. Во-вторых, спрос может быть спровоцирован слухами об осенней девальвации рубля, из-за которой рублевые накопления потеряют смысл. И если спрос активизируется, то в первую очередь рост коснется дешевого модельного ряда. А высокие пошлины не пускают в этот сегмент импортируемые машины.

Хватит ли нам хлеба?

Во многих регионах России нынешняя засуха оказалась самой масштабной за последние 10 лет. Придется ли государству снова вводить запрет на экспорт зерна, чтобы прокормить страну? Отразится ли это на стоимости хлеба?

Прогноз Минсельхоза на этот год — 85 млн тонн зерна, в прошлом собрали 108. Прогноз достаточно консервативный, обычно мы его перевыполняем. Но даже этого более чем достаточно, чтобы накормить страну, еще и на экспорт останется. Обычно мы потреб­ляем чуть больше 70 млн тонн, да к тому же с прошлого года большие запасы остались.

Кстати, цены на зерно за полтора года упали в два с лишним раза и продолжают снижаться. Сейчас тонна пшеницы 3-го класса стоит 4200 рублей. А производителям для развития и улучшения технологий надо получать по 6–7 тысяч с тонны.

Однако хлеб все равно не подешевеет. Его цена не упала ни на копейку с тех пор, когда пшеница стоила 9500 рублей за тонну. Почему-то при расчетах стоимости хлеба все опираются на стоимость зерна. Да не влияет она на то, какие цифры стоят на ценнике в магазине! Доля цены зерна в стоимости буханки хлеба — 12%.

Фото: ИТАР-ТАСС; из личного архива М.Лямина; из личного архива А.Злочевского

0,3% рост ВВП Франции и Германии

Крупные европейские страны выходят из рецессии. Экономики Франции, Германии и еще нескольких стран ЕС во втором квартале этого года продемонстрировали скромный рост. Но этого не хватило, чтобы пошла в рост экономика всего Евросоюза (–0,3%). Тем не менее после долгих месяцев плохих новостей появилась хорошая, и не одна. Среди передовиков в деле выхода из рецессии оказалась Япония: после пяти кварталов падения ее экономика выросла на 0,9%. А в США в июле впервые за девять месяцев положительную динамику показало промышленное производство (+0,5%). Локомотивом роста стала автомобильная промышленность. Продажи машин увеличились после начала действия программы «Деньги за драндулеты»: те, кто сдавал рухлядь на колесах, получал от государства порядка $4500 на покупку нового автомобиля. Такую же программу, кстати, в России собираются запустить с начала 2010 года. Впрочем, и без нее российская экономика во втором квартале показала удивительный рост — на 7,5%. Хотя даже при этом кризисное падение ВВП не отыграно: минус 10,9%, если сравнивать с уровнем ВВП прошлого года.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №30-31 (109) 20 августа 2009
    Вокруг идеологии
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама