Космос побледнел и сжался

20 августа 2009, 00:00

Астрономы, как и моряки, остро нуждаются в разбросанных по космосу «маяках». Если известно, сколько света испускает такой маяк, нетрудно посчитать расстояние между ним и нами. Недавно астрофизики выяснили, что Вселенную, какой мы ее знаем, придется ужимать.

Классический пример подобных маяков — сверхновые типа Ia. Их вспышки видны даже в таких далеких галактиках, где отдельные звезды не различить, причем случаются они в одних и тех же условиях, про которые физики знают практически все. Немецкие и американские ученые внесли в эту идиллическую картину деталь, которая многое в ней меняет. Во всем виновато нарушение симмет­рии. Даже если звезда выглядит абсолютно круглой, это вовсе не значит, что в момент гибели вокруг образуется идеальное шаровое облако выбросов. То есть яркость вспышек сверхновых — нужно пересчитывать по уточненным формулам для «некруглого» взрыва. А там, уточнив параметры маяков, пересмотреть и то, что мы благодаря им узнали про Большой взрыв.

Источник: Kasen D., Ropke F. K. and Woosley S. E. The diversity of type Ia supernovae from broken symmetries // Nature 460. 13 August 2009. Рр. 869–872.