Космос побледнел и сжался

Тренды
Москва, 20.08.2009
«Русский репортер» №30-31 (109)

Астрономы, как и моряки, остро нуждаются в разбросанных по космосу «маяках». Если известно, сколько света испускает такой маяк, нетрудно посчитать расстояние между ним и нами. Недавно астрофизики выяснили, что Вселенную, какой мы ее знаем, придется ужимать.

Классический пример подобных маяков — сверхновые типа Ia. Их вспышки видны даже в таких далеких галактиках, где отдельные звезды не различить, причем случаются они в одних и тех же условиях, про которые физики знают практически все. Немецкие и американские ученые внесли в эту идиллическую картину деталь, которая многое в ней меняет. Во всем виновато нарушение симмет­рии. Даже если звезда выглядит абсолютно круглой, это вовсе не значит, что в момент гибели вокруг образуется идеальное шаровое облако выбросов. То есть яркость вспышек сверхновых — нужно пересчитывать по уточненным формулам для «некруглого» взрыва. А там, уточнив параметры маяков, пересмотреть и то, что мы благодаря им узнали про Большой взрыв.

Источник: Kasen D., Ropke F. K. and Woosley S. E. The diversity of type Ia supernovae from broken symmetries // Nature 460. 13 August 2009. Рр. 869–872.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №30-31 (109) 20 августа 2009
    Вокруг идеологии
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама