Выбирательные технологии

Актуально
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)
Подсчет голосов и рассмотрение жалоб по итогам выборов в Афганистане продлится до сентября. Но кто бы ни победил — Хамид Карзай или его оппоненты, это не остановит войну и не прояснит будущее страны

Талибы были жестокими, но честными, а Карзай дал свободу, но утопил страну в коррупции» — так сегодня рассуждает большинство жителей Кабула. Нынешние выборы не обещают никакого политического решения проблемы, а значит, многолетняя гражданская война продолжится. Почему?

Есть лишь две концепции, два политических проекта будущего Афганистана. Первый олицетворяет Хамид Карзай, за которым стоят США. Смысл этого проекта — демократизация на штыках западной коалиции (с упором на штыки). Второй путь предлагает «Талибан» — создание халифата, негосударственной формы правления, при которой власть от имени Аллаха осуществляется узким кругом авторитетных «правоверных», а все остальные политические силы представляют скорее интересы отдельных племен и народностей.

Однако на прошедших выборах эти проекты друг с другом не конкурировали. Потому что конкурировать они могут только на поле боя: талибы выступают не только против выборов, но и против самой идеи государственности. Они консервативней и радикальней, чем «Аль-Каида», — бен Ладен не возражал, например, против школ для девочек или безбородых мужчин, не видел смысла в запрете на фотографии. Но талибы быстро объяснили «террористу № 1», что Афганистан — не Саудовская Аравия. Зато они согласны с «Аль-Каидой» в стратегии джихада: следующий после освобождения Афганистана этап борьбы — это изгнание оккупационных войск Запада с территории стран Персидского залива.

У талибов есть мощная поддержка — масса консервативно настроенных крестьян, которые во многих даже неисламских странах проявляли себя как анархическая, направленная против государственного порядка сила. В такой социальной среде абсурдный проект демократизации обречен на провал. И если западные страны в корне не изменят свою политическую стратегию, то война, как утверждают многие американские эксперты, может продлиться еще не одно десятилетие.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама