Привет Тунгуске от Галлея

Тренды
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)
Персеиды — звездный дождь, случившийся в начале августа, — разрекламировали за отсутствием других новостей самые далекие от астрономии СМИ. А между тем, в отличие от затмений, вспышек сверхновых и прочих небесных редкостей, такое происходит по нескольку раз в год. Август, пожалуй, выгодно отличается только тем, что никто не мешает, сидя на берегу какого-нибудь океана, беспрепятственно наблюдать, как сверху бесплатно сыплется нечто яркое

Современная астрономия — занятие для людей с особым складом харак­тера. Если вы наблюдатель, нужны усидчивость и пунктуальность: небесные явления случаются по расписанию, которое не скорректируешь. На небе мало что проявляется вдруг. Все интересное, как правило, всплывает при разборе снимков и спектров. Метеоры же — особый случай: профессионалы не размениваются на мелочи и следить за небом оставляют наблюдателям-любителям, соскучившимся по вещам спонтанным.

Метеор — вспышка от встречи космической пылинки или мелкого камня с атмосферой. В буквальном смысле шанс «засветиться» для всякой мелочи: в атмосфере сгорает частица размером с микроба и весом в микрограммы — и ее называют «падающей звездой». Куда любопытней предыстория: во время метеорных дождей вспыхивают, как правило, остатки хорошо известных небесных тел — скажем, кометы Галлея. Или кометы Энке, родственницы Тунгусского метеорита: согласно одной из гипотез, и то и другое было частью гигантской «сверх­кометы», и то, что вспыхивает в небе в ноябре, возможно, просто не успело упасть и взорваться в тунгусской тайге 100 лет назад.

Даже если комета возвращается раз в 200 лет, за собой она оставляет длинный пылевой шлейф вроде реверсивного следа от реактивного самолета. Только он пересекает всю Солнечную систему и рассасывается не так быстро, так что Земля снова и снова проходит через него каждый год. Метеорные дожди и кометы соотносятся между собой как победы и их юбилеи. Легкий способ погрузиться в историю: листаете с фонариком репринт какой-нибудь средневековой китайской хроники, смотрите на нарисованную тушью хвостатую звезду, под которой выстроились войска, — и понимаете, что вспышка где-нибудь над вами в созвездии Тельца имеет к событиям тысячелетней давности самое прямое отношение.

Фото: AP; SPL/EAST NEWS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама