Россия оступилась

Актуально
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)
На чемпионате мира в Берлине россияне завоевали меньше медалей, чем годом раньше на Олимпиаде в Пекине

Впервые за последние 12 лет сборная России не попала в тройку призеров чемпионата мира по легкой атлетике, пропустив вперед команды США, Ямайки и Кении. И если бы не «ходоки» — воспитанники тренера Виктора Чегина, — выигравшие золото на всех трех дистанциях, наша позиция в общекомандном зачете могла быть намного хуже.

Осечки допустили те, кто, казалось, был гарантирован от неудач. В особенности это относится к Елене Исинбаевой, за последние годы приучившей нас к мысли о без­условном российском господстве в женских прыжках с шестом, — в Берлине ей не удалось взять даже начальную высоту 4,80 метра. Возможно, виной тому «после­олимпийский синдром», которому подвержены спортсмены, целиком выложившиеся на Играх, но не меньшую роль, похоже, сыграла самоуверенность Исинбаевой, до этого играючи расправлявшейся с соперницами.

Старшее поколение российских атлетов постепенно сдает свои позиции: в Берлине помимо Исинбаевой неудачно выступили олимпийские чемпионы Юрий Борзаковский, Гульнара Галкина-Самитова, Татьяна Лебедева. Но смена поколений — это вовсе не трагедия: просто молодым спортсменам требуется время, чтобы стать лидерами. И некоторые из них уже проявили себя в Берлине: Антонина Кривошапка завоевала бронзу в беге на 400 метров и командной эстафете на той же дистанции; Мария Абакумова заняла третье место в метании копья; Юлия Заруднева сумела финишировать второй в труднейшем забеге на 3000 мет­ров с препятствиями. И это немного подсластило неожиданно горькую берлинскую пилюлю.

«Золото» России

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама