Где второе дно?

От редактора
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)

Закончилась ли рецессия, будет ли новая волна кризиса — сие науке неведомо. Так можно резюмировать основные положения горячей дискуссии экономистов и чиновников последних недель. «Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, — это правда», — заявил Барак Обама. Кое-кто ему поверил.

Чтобы ориентироваться в информационном шуме, полезно отделять знание, то есть то, что можно использовать в жизни, от мнения, то есть от того, что можно использовать, только чтобы потрындеть.

Что же можно знать точно? Например, то, что в России и в западных странах все-таки разворачиваются разные сценарии. У нас небольшой (если делать поправку на сезонные факторы), но очевидный промышленный рост уже два месяца. У нас кризис (если описывать его как российский, а не как мировой) прошел все естественные фазы, как заранее подсчитал журнал «Эксперт», за 9,5 месяца. Антикризисные меры правительства были частично полезными, но не решающими: большинство компаний выкарабкивалось само.

В Европе небольшой рост впервые за время кризиса показали Германия и Франция. Но там как раз, как и в Штатах, велико значение «стимулирующих мер». Например, миллиарды были потрачены на программы поддержки спроса типа «деньги в обмен на драндулеты», которые действительно на некоторое время поддержали тамошний автопром (у нас это только планируется). Правда, деньги они тратят одолженные у других или «у будущего».

Но ключевая для судеб мира история разворачивается в США, где быстро растет грандиозная долговая пирамида, подобная нашим ГКО, но размером во весь мир. Если они найдут чудесные способы, как выйти из этой передряги, в смысле на время отложить проблему, — хорошо. Если нет — будет плохо всему миру, будет кризис мировой торговли, будет новый шок и для нашей экономики. Но с точки зрения наших, российских дел знание «часа Х» не так важно. Как говаривал мудрый индеец дон Хуан, к этому нельзя подготовиться, можно только оказаться готовым.

Мы ведь знаем, что в отличие от США у нас нет кризиса перепроизводства, переинвестирования, избытка необеспеченных денег. У нас, наоборот, не хватает инвестиций в производство и модернизацию, не построены дороги и массовое доступное жилье.

В любом случае надо «оказаться готовым» к торговым — а возможно, и не только торговым — войнам. Больше не надеяться на спекулятивный рост, нефтяные цены, дешевые западные деньги. Надо развивать собственную финансовую систему, внутренний рынок, промышленность, модернизировать страну.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС означает, что наша судьба — и хорошая, и плохая — в наших руках: первые экспертные версии про­изошедшего, верны они или нет, — не вызывают удивления, ожидаемы.

Версия первая: использование станции на предельных мощностях вопреки технологии, вторая: нарушение ремонтных регламентов, «человеческий фактор», но обе — про одно и то же, про быструю прибыль, и чтоб трава не росла. Пора уже кончать с психологией времен­щиков-мародеров на поле советского индустриального наследства.

Чтобы выжить, деньги теперь придется не «зашибать», а и вправду зарабатывать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама