Прогнозы

27 августа 2009, 00:00

Подорожает ли электричество?

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири возник дефицит электроэнергии. Вскоре могут вырасти цены на электричество для предприятий. А Минэкономики не исключает, что для граждан в 2010 году тарифы увеличатся не на 5%, как планировали, а на 12%

 pic_text1

По всем экономическим показателям, когда гидроэнергию заменяют на тепловую, себестоимость возрастает. Но такой крупной аварии в энергетике еще не было, поэтому необходимо сделать серьезные расчеты, чтобы определить, насколько могут увеличиться тарифы. Мне кажется, что по крайней мере без повышения тарифов для населения обойтись можно. В этом случае, правда, рентабельность энергетических предприятий опустится до нуля.

Государству необходимо изменить модель ценообразования в энергетике. Сейчас формирование цены сильно зависит от рынка. Но в ситуации, которая сложилась после аварии, необходимо вмешательство государства, чтобы оно не допустило резкого роста цен. Сейчас правительство собирается на год ввести подобную схему. Но она должна действовать постоянно, пока выработка электроэнергии в Сибири не увеличится.

Росселя уволят?

«Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Свердловской области. Эдуард Россель, возглавляющий регион с 1995 года, в список попал, но фаворитом не считается

 pic_text2

Думаю, шансы Росселя невелики. Во-первых, ему больше 70 лет — это уже возраст, в котором переназначают лишь в исключительных случаях. А Россель уже был исключительным случаем в 2005 году, когда его переназначение тоже было не­обязательным и проблемным. Как правило, в таких случаях оговаривается, что это — последний срок.

Во-вторых, противников у него и в области, и в полпредстве Уральского округа, и в руководстве «Единой России» достаточно. Так что его кандидатура наименее проходная, а больше всего шансов у Александра Мишарина (директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства России. — «РР»). С учетом его нынешнего места работы здесь просматривается интерес главы аппарата правительства Сергея Собянина. Думаю, у президента есть большие основания согласиться с такой кандидатурой и не портить отношения с Путиным и с Собяниным.

Когда мы станем больше покупать?

По данным Росстата, в июле вместе с падением реальных доходов населения резко уменьшился оборот розничной торговли. При этом именно от внутреннего спроса во многом зависит, как быстро страна сможет выйти из кризиса

 pic_text3

Оживление спроса обязательно будет, и, возможно, уже этой осенью или зимой. Спрос — это ведь во многом психология, но, конечно, подкрепленная экономикой. Для устойчивого роста, во-пер­вых, не должно быть дальнейшего резкого снижения доходов, во-вто­рых — паники, которой пока удалось избежать.

Тенденции повышения спроса уже есть. Мы отметили увеличение расходов домохозяйств уже в середине августа. Правда, мы отслеживаем продажи товаров в городах с более чем полумиллионным населением, а Росстат — везде. Но все же рост потребления людьми более состоятельными может компенсировать снижение потребления

теми, кто стал на всем экономить. Многие не выехали этим летом за границу, а значит, вынуждены были покупать товары здесь и, перестав покупать машины и другие дорогие вещи, переключились на продукты и предметы повсе­дневного спроса.

Фото: Photoxpress; из личного архива А.Титкова;из личного архива А.Милехина

0 рублей

В 2010 году бюджетникам зарплату не повысят

Правительство решило в следующем году не индексировать зарплаты бюджетникам. Правда, оговаривается, что все еще может измениться — в случае более благоприятной экономической конъюнктуры.

Зарплаты бюджетникам индексировались почти всегда, и в последние годы эта цифра была выше инфляции. Единственное исключение — нынешний год, когда из-за новой системы оплаты труда зарплата большинства бюджетников и так выросла. В 2010 году без прибавки останутся все.

Решение объяснимо, учитывая, что доходы казны сократились на треть. Примерно то же самое будет и в 2010 году. Приоритеты правительства в кризис — поддержка ослабленной экономики и «незащищенных» граждан. Затраты на эти цели растут: так, пенсии в следующем году повысятся на 46%, вырастут и расходы на борьбу с безработицей. Все эти меры с большой вероятностью окончательно истощат резервный фонд и частично — фонд будущих поколений. На увеличение зарплат бюджетникам денег не осталось, а значит, их реальные доходы в будущем году упадут минимум на 10% — таков прогноз инфляции.