Серпухов

Путешествие
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)
История подмосковного Серпухова полна бряцания оружия и плеска знамен: сотни лет он был южным форпостом Московского княжества. Сегодня он оглушает приезжего тишиной и завораживает покоем

Расположенный в ста километрах от столицы Серпухов впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 годом. Чего только с тех пор не было в его истории! Серпуховское ополчение отличилось в Куликовской битве, здесь Борис Годунов одними показательными смотрами своего войска безо всяких сражений победил крымских татар Газы Гирея, а в Смутное время в Серпухове был лагерь Лже­дмит­рия I. Осенью 1941 года на подступах к городу шли бои, но немцы так его и не взяли.

Для тех, кто приезжает сюда московской электричкой, Серпухов начинается с типовой привокзальной площади, заставленной старенькими автобусами. За площадью идут ряды пятиэтажек с сетевыми супермаркетами и ларьками фастфуда. Но только по неведению можно принять это все за город, до него еще надо добраться — по одной из параллельных улиц: Советской или Ворошилова. Они ведут на просторную площадь Ленина (в народе Торговая), на которой помимо гранитного Ильича находятся сразу несколько достопримечательностей: торговые ряды начала XIX века, Гостиный двор, жилые дома 1930-х годов.

Собственно с площади Ленина и начинается Серпухов — извилистые улочки, неспешно спускающиеся к речке Наре, старые двухэтажные дома, вросшие в землю до резных наличников окон, купеческие особнячки с балконами, обсаженные ли­пами тротуары. Очарование старого русского города не в силах нарушить даже пестрые современные вывески.

Чуть ли не за каждым пово­ротом натыкаешься на чудо архитектуры — то на церковь, то на какую-нибудь кузницу XVIII века, то на старинную городскую усадьбу. Местный историко-художественный музей, созданный на базе национализированной после революции частной коллекции купцов Мараевых, стоит несколько особняком, в конце улицы Чехова, рядом с Высоцким монастырем, основанным еще в 1374 году преподобным Сергием Радонежским. Церквей в Серпухове вообще много, особенно если смотреть с Красной (Соборной) горы. Здесь, на лучшей городской смотровой площадке, находится Троицкий собор, рядом — еще три храма с прилепившимися прямо к их стенам частными домиками с огородами.

Когда-то Красную гору венчал каменный кремль, но в 1930-е годы его разобрали. Собирались было использовать камень при строительстве московского метро, но, говорят, так и не собрались. А от крепости, которую когда-то не смогли взять штурмом ни поляки, ни татары, осталась лишь пара фрагментов стены. Рядом с ними активисты археологического кружка проводят раскопки — находят монетки, черепки и прочие мелкие артефакты. Присоединиться к раскопкам может каждый желающий, заглянув в административное здание здесь же, на Красной горе. Заодно можно записаться на воскресные занятия по стрельбе из лука.

Как добраться

Из Москвы — электричкой с Курского вокзала: обычная идет около 2 часов, экспресс — 1,5 (но он ходит только по выходным). На автобусе из столицы можно доехать до Серпухова от станции метро «Южная».

Где остановиться

Гостиниц в городе хватает. Если вам нравится купеческий шик, переночевать можно в той же «Руси». Хотите попроще — есть мало изменившаяся с советских времен «Ока» (улица Вороши­лова, 128).

Что посмотреть

Неподалеку от Серпухова расположен Приокский террасный заповедник. Там на огромной территории с ледниковыми озерами разводят зубров и американских бизонов. А рядом с поселком Дракино есть аэродром, где за умеренную плату можно прыгнуть с парашютом.

 Где поесть

Самое стильное злачное место города — ресторан «Русь» при одноименном постоялом дворе (2-я Московская улица, 2/20). Здесь есть даже своя пивоварня. А любителям экзотики может понравиться кафе «Башня» в старой водонапорной башне на улице Ворошилова.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама