Вехи

Вехи
Москва, 27.08.2009
«Русский репортер» №32 (111)

Умер Семен Фарада

На 76-м году жизни скончался актер театра и кино Семен Фарада. Он снялся более чем в 50 фильмах. Среди наиболее известных его работ — роли в картинах «Гараж», «Чародеи», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». В 1972 году Юрий Любимов пригласил его в Театр на Таганке, где актер проработал более 30 лет. Он играл в таких знаменитых спек­таклях театра, как «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…» и других. С 2000 года у Фарады начались проблемы со здоровьем: он перенес два обширных инсульта и последние годы был прикован к постели.

Террориста помиловали по болезни

57-летний ливиец Абдельбасет аль-Меграхи освобожден из тюрьмы в Шотландии, где он с 2001 года отбывал пожизненный срок за совершение в 1988 году теракта. Тогда в небе над городом Локерби взорвался самолет авиакомпании «ПанАм», в результате чего погибли 270 человек. Шотландское правительство решило помиловать «локербийского бомбиста» по морально-этическим соображениям: у Абдельбасета аль-Меграхи рак предстательной железы, и медики полагают, что жить ему осталось не более трех месяцев.

Скончался экс-президент Южной Кореи

На 86-м году жизни умер бывший президент Республики Корея, лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун. Он занимал президентский пост с 1998 по 2003 год. Благодаря его дипломатическим усилиям в 2000 году состоялась первая в истории встреча руководителей Южной и Северной Корей. Покинув пост президента, Ким Дэ Чжун оставался одним из самых влиятельных политиков Южной Кореи и выступал за диалог с КНДР.

Астраханку оштрафовали  за ругань в присутствии президента

Жительница Астрахани Надия Фокина решением мирового судьи признана виновной в мелком хули­ганстве и оштрафована на 500 рублей за критику губернатора Астраханской области Александра Жилкина в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. Скандальная история произошла 17 августа, когда губернатор показывал президенту недавно отремонтированную набережную Волги, а находившаяся поблизости Фокина, по словам двух свидетелей, стала ругаться матом и винить губернатора в показухе. Сама она факт ругани отрицает.

Девушка из Венесуэлы стала королевой Вселенной

Очередной конкурс красоты «Мисс Вселенная 2009», который прошел в минувшее воскресенье на Багамах, выиграла представительница Венесуэлы, 18-летняя Сефания Фернандес. Корону новой королеве красоты вручила ее соотечественница Дайана Мендоза, ставшая победительницей в прошлом году. За престижный титул сражались самые красивые девушки из 84 стран, а за финальной церемонией следили около миллиарда телезрителей по всему миру. К сожалению, наша соотечественница, «мисс Россия 2009» Софья Рудьева, не попала в число финалисток.

Журналиста отлучили от церкви

Епархиальный совет Псковской епархии отлучил от церкви местного журналиста Олега Дементьева. К столь радикальному решению церковные власти пришли после выхода его статьи «Осиное гнездо под золотыми куполами», которая была опубликована в газетах «Правда» и «Псковский рубеж». 14 апреля Псковский городской суд признал приведенные в статье сведения не соответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря. Однако местные церковные власти не удовлетворились решением светского суда. Отныне журналист не имеет права участвовать в церковных таинствах, а также не может быть отпет и похоронен на православном кладбище.

Селин Дион ждет ребенка

41-летняя канадская певица Селин Дион и ее 67-летний супруг и менеджер Рене Анджели ожидают появления на свет второго ребенка — он должен родиться в следующем году. У пары уже есть восьмилетний сын Рене-Шарль. Рождение второго ребенка стало возможным благодаря врачам одной из клиник репродуктивной медицины в Нью-Йорке: восемь лет назад там заморозили в жидком азоте эмбрион, который теперь успешно пересадили будущей матери.

У пакистанских талибов новый лидер

Двадцативосьмилетний Хакимулла Мехсуд стал новым лидером террористической группировки «Талибан». Прежний лидер талибов Бейтулла Мехсуд погиб в начале августа при ракетном обстреле американских ВВС. Хакимулла Мехсуд известен как человек решительный и жестокий. Он участвовал в проведении многих террористических операций, в том числе во взрыве отеля в Пешаваре 9 июня, а также в обстреле сборной Шри-Ланки по крикету в марте 2009 года.

Мила Йовович снова замужем

Тридцатитрехлетняя голливудская актриса и модель Мила Йовович вышла замуж за сорокачетырехлетнего сценариста и режиссера Пола Андерсона. Свадебная церемония прошла в их доме в Беверли-Хиллз в присутствии самых близких друзей. Будущие супруги познакомились в 2002 году на съемках фильма Андерсона «Обитель зла», в котором актриса сыграла главную роль. В ноябре 2007 года у Милы и Пола родилась дочь Эвер Габо. Теперь они сыграли свадьбу. Для актрисы это уже третий брак — и первый для ее мужа.

Фото: Риа Новости; Reuters; AP; AFP/East News

У партнеров

    «Русский репортер»
    №32 (111) 27 августа 2009
    N32 (111) 27 августа
    Содержание:
    Как избежать катастроф

    Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Прогнозы
    Путешествие
    Реклама