Книги

Афиша
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)

Тама Яновиц

Отдамся в хорошие руки

Те, кто читал книгу Тамы Яновиц «На прибрежье Гитчи-Гюми», могут не волноваться: это тот же самый роман в том же самом переводе, только выпущенный под новым названием к выходу экранизации. Ну а тем, кто не читал, безусловно, стоит ознакомиться с этой смешной книгой про безумную жизнь безумной американской семьи, которая состоит из мамы, периодически приходящих и уходящих пап, а также стайки детей разных возрастов и степеней разумности. Они живут на краю света, в трейлере на берегу моря, но мечтают, естественно, о Голливуде.

Жерар Депардье

Моя кухня

Недавно власти Франции предложили ЮНЕСКО признать французскую кулинарию частью Всемирного наследия. Бюрократы от культуры прислали французам отказ — наверное, потому, что не читали книгу Депардье. Тут в рецептах, фотографиях и советах поется настоящая осанна французской кухне! Главный актер и винодел лягушатников честно позировал с ложками, сковородками и котелками в руках, а также диктовал свои собственные рецепты, щедро приправленные байками и вкусными рассуждениями о достоинстве тех или иных продуктов.

Питер Акройд

Шекспир. Биография

Портрет Шекспира и разбор его пьес на фоне истории Англии. Акройда интересует все вплоть до последней мелочи. Например, описывая детство будущего драматурга, он рассказывает про его отца, который в 1565 году стал старостой — олдерменом. Далее следует историко-филологический комментарий: отныне отец обязан был в праздники надевать черную мантию, отороченную мехом; как олдермен, он носил также кольцо с агатом, хорошо знакомое его юному сыну. В «Ромео и Джульетте» автор упоминает «камень агат на указательном пальце олдермена».

Лита Грей Чаплин

Моя жизнь с Чаплином

Лита Грей Чаплин была женой великого Чарли с 1924 по 1928 год. Их связь началась, когда девушке было 15 лет. «В комнате разливалась нежность, а мы в объятиях друг друга говорили обо всем и ни о чем, когда послышался звук поворачиваемой дверной ручки. Дверь открылась, неверной походкой в комнату вошла мама и увидела нас. Без одежды». Брак был более чем скандальным, а отступные при разводе были одними из самых больших для того времени. Читать любопытно, несмотря на изрядную желтизну текста.

Патрик Рамбо

Хроника царствования Николя I

Едкая сатира на Николя Саркози и его команду. Патрик Рамбо смешал факты из жизни нынешнего французского президента и усредненной биографии диктатора какой-нибудь банановой республики: бедное детство, честолюбивые мечтания, рывок наверх через головы друзей и благожелателей, пара предательств — и наконец желанное кресло в Елисейском дворце! Дальше остается подобрать такую команду, которая бы даже не пыталась вмешиваться в его управление государством.

Дэнни Шейнман

Квантовая теория любви

Во время романтического путешествия по Эквадору девушка главного героя погибает в автокатастрофе. Автор долго и томительно описывает душевные муки человека, потерявшего возлюб­ленную: тут и самобичевание («Это я виноват в ее гибели!»), и ужас морга, и сложности с транспортировкой тела из Латинской Америки в Европу. Параллельно рассказывается история австрийского солдата, который попал в плен во время Первой мировой войны и из Сибири попытался бежать на родину. Сюжетные линии сойдутся лишь в самом конце книги, но перед этим автор выжмет из читателя все слезы до единой.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама