Дешевле не будет

Актуально
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)
Нефтяные компании не хотят отказываться от сверхприбылей при торговле бензином, поэтому он будет дорожать и дальше. А самый резкий скачок цен ожидается в январе, когда государство повысит акциз на бензин

В августе бензин — всех марок — еженедельно дорожал в рознице на 15–20 копеек за литр. Эксперты объясняют это тем, что российский потребитель покупает его на внутреннем рынке по ценам мирового, а там они растут вслед за стоимостью нефти.     

«В сентябре рост будет примерно таким же, — прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра “Кортес” Михаил Турукалов, — поскольку сейчас на НПЗ начнутся плановые ремонты и производство заметно снизится. Вряд ли это подорожание будет больше, поскольку премия, которую неф­тяники получают от продажи бензина на внутреннем рынке, и так довольно велика. Да и ФАС ведет себя довольно активно».

Премия в данном случае — это фактически сверхприбыли нефтяников. Продавая бензин на внутреннем рынке по ми­ровым ценам, они экономят на уплате экспортной пошлины и транспортировке. «Автобен­зину по-прежнему некуда дорожать. 17 августа премия внут­реннего рынка по 95-му бензину по сравнению с его экспортом в Европу достигала 6400–7050 руб­лей за тонну», — писали по этому поводу в своих отчетах анали­тики. То есть при желании неф­тяники могут снизить цену и все равно получать прибыль. Но делать это они не хотят. Федеральная антимонопольная служба действительно пытается бороться. Так, на прошлой неделе она оштрафовала компанию «ТНК-ВР» на 4,2 млрд рублей, а «Газпром нефть» — на 4,7 млрд за монопольные цены. Те же санкции грозят «Роснефти» и «Лукойлу». Но нефтяники годами оспаривают такие штрафы в суде и часто выигрывают, так что эффект от них не слишком велик. С 1 января будущего года правительство планирует увеличить акциз на бензин на 10%. «Это повышение будет полностью переложено на плечи потребителя, поскольку компании в убыток себе продавать не будут», — считает Михаил Турукалов. Иными словами, цена на бензин может вырасти скачкообразно — как раз на те самые 10%.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама