Лукавый счет

Актуально
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)
Расходы на чиновников в России растут. Этому не мешают ни кризис, ни публичные призывы правительства экономить. Чтобы скрыть этот «неполиткорректный» факт и создать иллюзию экономии, бюрократы ловко оперируют цифрами, озвучивая только те, что выгодны им

10%, 20%, 30% — такие цифры мы все чаще слышим от представителей власти, рапортующих о сокращении бюджетных расходов, в том числе и на собственное содержание — в рамках жесткой экономии и борьбы с кризисом. Но эти отчеты чем-то неуловимо напоминают рекламные объявления о распродажах: красивые цифры появляются тогда, когда удается сначала искусственно завысить цену, зачеркнуть ее жирным фломастером, а потом трубить о 80-процент­ной скидке, которая не имеет ничего общего с реальностью.

Это стало очевидно после того, как компания «ФБК» исследовала данные российского казначейства. «Чиновники как бы забывают, например, о том, что в ноябре — декабре сами себе существенно повысили зарплаты. И произошло это в большинстве регионов», — объясняет «РР» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. То есть сегодня многие региональные и федеральные чиновники тратят на себя действительно меньше. Но только по сравнению с январем. А если сравнить с докризисной первой половиной 2008 года, то получится, что расходы на содержание российского правительства за год выросли на 37,9%, в целом на федеральную власть — на 16,4%, а региональные чиновники скромно улучшили свое благосостояние на 3,8%.

«Так проявляется психология временщика, — объясняет Игорь Николаев. — Никто не знает, что будет завтра. Вдруг все рухнет? И поэтому сегодня надо использовать все возможности для улучшения своего содержания. Тем более если оно никак не зависит от эффективности работы. Я наблюдал нечто подобное еще в 90-е годы: чем хуже состояние бюджета, тем больше желание повысить оклад себе любимому». А ведь именно зарплата составляет большую — до 60% — часть бюджетных расходов на органы власти.

Кроме того, число чиновников, несмотря на кризис, растет: Росстат посчитал, что в апреле 2009-го их было на 20 тыс. больше, чем на год раньше. Исследователи объясняют эту тенденцию законом сохранения чиновничьего аппарата. По логике этого закона бюрократические структуры всегда стараются иметь избыточный штат — на тот случай, если в какой-то момент «припечет» и в рамках борьбы за экономию начнутся резкие сокращения. Тогда «подушка безопасности» в лице лишних чиновников спасет старожилов госслужбы. Судя по цифрам, Россию пока сильно не припекло.

Фото:  ИТАР-ТАСС; Архив пресс-служб

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама