Деньги на родину

Тренды
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)
Всемирный банк подсчитал, сколько денег пересылают домой люди, уехавшие на заработки в другие страны. Эта сумма превышает 300 миллиардов долларов в год. Для многих государств переводы гастарбайтеров — одна из ключевых статей национального бюджета

У меня рядом с домом недавно построили торговый центр. Бутики с чем-то модным и приятно пахнущим, магазины электроники, туристическое бюро, книжный, навороченная кондитерская, пара кафе… Везде тихо и безлюдно. Единственное место, где постоянно стоит очередь, — это пункт приема денежных переводов. Весь день там толпятся люди — смуглые и усталые. Их скромные заработки, пересылаемые домой, становятся частью гигантского финансового потока, охватившего всю планету.

Эксперты Всемирного банка — люди дотошные. Они подсчитывают объем переводов, которые отправляют на родину трудовые мигранты еще с 70-х годов прошлого века. В те времена он исчислялся сотнями миллионов долларов. Сейчас счет идет на сотни миллиардов.

Для некоторых стран «трудовые» переводы становятся весомой частью национальных доходов. Например, по подсчетам Всемирного банка, в Таджикистане они составляют 45,5% ВВП, в Тонга — 39,4%, в Молдавии — 34,1%. Но, скорее всего, реальные цифры еще выше, ведь эксперты работают с официальной статистикой, которая не может отследить, сколько денег было передано из рук в руки, отправлено со знакомыми и т. д.

В этом году объемы переводов впервые начали снижаться — примерно на 7% по сравнению с 2008-м. Если в прошлом году в развивающиеся страны было перечислено $328 млрд, то на этот год прогнозируется лишь $304 млрд.

«Самое значительное падение было на латиноамериканском направлении из-за замедления в строительном секторе США. Снизятся денежные потоки и в Южную и Юго-Восточную Азию. При этом Индия, Китай и Мексика сохранят статус главных получателей денежных переводов мигрантов», — говорится в сообщении Всемирного банка. Во всем виноват кризис, бардак с обменными курсами и ужесточение законодательства о «понаехавших». Впрочем, уже в 2010 году падение остановится. Согласно пессимистичному сценарию, объемы переводов останутся на прежнем уровне, а при более благоприятном развитии событий вырастут до $313 млрд.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама