Подайте, дети добрые

От редактора
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)

Мэр Москвы Юрий Лужков считает меня состоятельным человеком (что должно тревожить) и примером для подражания (что должно льстить). Но речь не о моем материальном положении, а о взаимных обязательствах гражданина и государства. 

На днях Юрий Михайлович предложил состоятельным гражданам «включить режим сознательности» и отказаться от пособий на ребенка. Незачем «залезать в карман» действительно нуждающимся, считает он, оставьте эти деньги мэрии, и она решит, как ими лучше распорядиться. Вообще-то, мэра Москвы тут же уличили в незнании московских же законов (пособие в 750 рублей сегодня получают только те семьи, у которых доходы меньше 5803 рублей на человека). Но дело не в ошибке Лужкова. Мне сам ход мысли не нравится. Государство решило, что настало время призвать к социальной ответственности не только крупный бизнес. Ну, вы помните: «Не спрашивай у государства, что оно… Спроси у себя, что ты…» Но много ли сделало государство, чтобы получить отклик на этот призыв?

Тут самое время объяснить, почему в системе ценностей Юрия Михайловича я — пример для подражания. Просто с момента рождения ребенка я не лазал в чужой, в том числе и государственный, карман даже тогда, когда имел на это полное право. Пособие на ребенка я не получаю, так как зарплатой не вышел. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет мы тоже не оформляли. Да что там, мы с женой даже единовременное пособие при рождении ребенка оставили государству — настолько несоразмерны были тогда сумма госпомощи и объем бумажной волокиты.

Вместо «спасибо» от мэрии Москвы мы получили очередь в муниципальный детский сад. Помню, мы были 176-ми или вроде того. За три года продвинулись до 36-го места. Все это время мы платили няне (то есть снимали с правительства Москвы заботу о трудоустройстве одного человека), потом отдали ребенка в ведомственный садик при местном заводе (то есть начали помогать восемью тысячами в месяц нашему ВПК). А накануне мне позвонила милая женщина из комиссии по распределению и попросила еще об одной услуге. «Раз вы уже ходите в садик на платной основе, может, мы исключим вас из очереди?» — без тени смущения спросила она.

Не сказать, что правительство Москвы не осознает свою вину. Раз в месяц оно перечисляет мне компенсацию за то, что мой ребенок не может ходить в муниципальный детский сад. Проверил счета — за последний год набежало около 1400 рублей.

Думаю, не отдать ли и эти деньги государству? Пожалуй, не отдам. Просто не уверен в способности мэра Москвы ими правильно распорядиться. Например, не далее как в июне Юрий Михайлович отправил на доработку городскую программу развития спорта: одной из его претензий было, что в ней не заложены деньги на развитие гольфа. Я не знаю, сколько  теперь будет выделено на гольф из 124 миллиардов этой программы. Уверен: не слишком много. Но я также уверен, что как раз играющие в гольф — люди состоявшиеся и состоятельные — вполне могут прожить без помощи государства.

Юрию Лужкову и другим представителям власти хорошо бы разобраться, почему их призывы к нашей сознательности редко вызывают адекватную реакцию. Может, потому, что когда хочешь экономить на детских пособиях, нельзя на сэкономленное строить площадки для гольфа? Очень это сомнительно с точки зрения логики, этики и здравого смысла. Хотя полей для гольфа кому-то наверняка не хватает.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама