«Булаву» вложили в другие руки

Актуально
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)
Министерство обороны решило, что в бедах межконтинентальной ракеты «Булава» виноваты руки, а не мозги. Ее сборку перенесут на другой завод, а вот разработчиков менять не будут. Спасет ли эта мера проект?

О том, что «Булаву» больше не будут собирать на ФГУПе «Воткинский завод», сообщил на днях начальник Генштаба Николай Макаров. Таким образом, именно производителей, а не разработчиков признали главными виновниками неудач «Булавы».

С 2003 года из 11 ее испытаний относительно удачными были лишь шесть. Причем два последних провала военные прямо «повесили» на производственников: в одном случае бракованными оказались пиропатроны, в другом — газогенератор.

Тем не менее слова Николая Макарова вызвали недоумение у специалистов. «Единственное место кроме Воткинска, где можно производить “Булаву”, — это завод Lockheed Martin, город Саннивейл, штат Калифорния», — уверял «РР» военный эксперт Александр Гольц. С некоторыми оговорками можно назвать еще Южный машиностроительный завод в Днепропетровске, но понятно, что на Украину производство «Булавы» переносить не будут. Единственное в России предприятие, имеющее опыт производства ракет с подводным стартом, — Миасский машиностроительный завод. Именно там делается старая, но надежная ракета «Синева». Но это жидкотопливная ракета, а «Булава» твердотопливная. Разница принципиальная.

Ситуация с производством «Булавы» еще раз продемонстрировала ограниченные возможности российского ВПК. Их признают и военные — редко на словах, чаще на деле. Так, недавно тот же Николай Макаров предал огласке планы покупки Министерством обороны крупного десантного корабля класса «Мистраль». То есть осваивать почти миллиард долларов на его постройку будет французский ВПК. Это сообщение автоматически породило вопрос, чем будет оснащен новый корабль. Десантные вертолеты Ка-29 у нас уже не производятся. То есть вполне может встать вопрос о закупке за рубежом и вертолетов.

Стоит вспомнить, что Россия уже импортирует многие комплектующие для своего вооружения, израильские беспилотные самолеты-разведчики.  Конечно, нельзя сказать, что мы вот-вот окончательно сдадим свои позиции экспортера оружия, но первые шаги в этом направлении мы уже делаем.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама