Вехи

Вехи
Москва, 03.09.2009
«Русский репортер» №33 (112)

Скончался Сергей Михалков

На 97-м году жизни умер патриарх российской литера­туры, человек-эпоха, легенда. В отечественную историю Сергей Михалков навсегда вошел как автор трех вариантов слов государственного гимна. Четверть века Михалков был одним из руководителей Союза писателей СССР, сочинил свыше двухсот басен, писал пьесы и киносценарии, а на его стихах для детей выросло несколько поколений. Современники оценивали его неоднозначно, государство же наградило почти всеми возможными орденами и званиями. Похоронили Сергея Михалкова на Ваганьковском кладбище.

Парламент Молдавии избрал спикера

Председателем парламента Молдавии избран лидер Либеральной партии Михай Гимпу. В ходе тайного голосования за него проголосовали все 53 депутата, входящие в альянс «За европейскую интеграцию». В голосовании не принимала участие Партия коммунистов Молдавии: 48 оказавшихся в оппозиции депутатов потребовали объявления перерыва до 4 сентября для формирования своей фракции, после чего покинули зал заседаний.

Майкл Джексон был убит

На минувшей неделе коронер (специальный следова­тель, выясняющий причины внезапных смертей при необычных обстоятельствах. — «РР») округа Лос-Анджелес Лакшманан Сатьявагишваран заявил, что причиной смерти Майкла Джексона стала передозировка сильнодействующего анестетика «Пропофол». Коронер сослался на последние данные экспертизы останков певца, а также на показания личного врача покойного Конрада Мюррея. Таким образом, смерть Джексона квалифицирована как убийство.

В Грузии назначен новый министр обороны

Президент Грузии назначил на пост министра обороны страны 29-лет­него Бачо Ахалая. Наблюдателей смутил не столько юный возраст министра — Ахалая стал самым молодым членом правительства Грузии, сколько его имидж: до при­хода в Минобороны Ахалая руководил департаментом по исполнению наказаний Минюста и, по информации грузинских правозащитников, на этом посту активно насаждал пытки в исправительно-трудовых учреждениях страны.

Борис Алешин покинул АвтоВАЗ

Президент АвтоВАЗа покинул пост главы компании с фор­мулировкой «в связи с переходом на другую работу». Новым президентом АвтоВАЗа избран бывший исполнительный вице-президент акционерного общества Игорь Комаров. Его кандидатуру на пост главы автозавода лоббировала госкорпорация «Ростехнологии», которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа. С учетом тяжелого финансового состояния автозавода Борис Алешин отказался от так называемого золотого парашюта — компенсации за досрочное расторжение трудового контракта, сумма которой, по имеющейся информации, могла бы составить примерно $2 млн.

Президент Колумбии заболел «свиным» гриппом

В минувшее воскресенье администрация колумбийского президента официально подтвердила, что глава государства Альваро Урибе заразился так называемым свиным гриппом (A/H1N1). Первые признаки недомогания он почувствовал в пятницу, 28 августа, на чрезвычайном саммите Союза южноамериканских наций в Аргентине. Не исключено, что Альваро Урибе мог заразить своих коллег по президентскому клубу. На момент подписания номера было известно, что его состояние оценивается медиками как удовлетворительное.

Умер сенатор Эдвард Кеннеди

В возрасте 77 лет ушел из жизни один из влиятельных американских политиков — Эдвард Кеннеди, брат убитого президента Джона Кеннеди. Сенатор-демократ скончался от рака головного мозга, который у него обнаружили в прошлом году. В сенате Эдвард Кеннеди представлял штат Массачусетс и был известен как «либеральный лев»: он всегда легко находил общий язык с партнерами, в том числе и с Москвой. Кеннеди-младшего похоронили на Арлингтонском кладбище рядом с могилами его братьев — Роберта и Джона.

Анастасия Волочкова осталась без краснодарской сцены

Краснодарский театр балета Юрия Григоровича открыл новый сезон без своей солистки Анастасии Волочковой, которая не приняла участие в трех последних спектаклях прошлого сезона. По словам Татьяны Гатовой, генерального директора и художественного руководителя творческого объединения «Премьера», куда входит театр, балерина отменила свое выступление в первом из этих спектаклей — «Жизели» — и больше ни разу ей не позвонила. По мнению Гатовой, театр способен порадовать зрителей в новом сезоне и без примы. Между тем директор Волочковой Антон Атрашкин ранее заявлял, что спектакли с ее участием были отменены руководством объединения «Премьера».

Фото: Лев Шерстенников/East News; AFP/East News; Reuters; Getty Images/Fotobank; Photoxpress

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (112) 3 сентября 2009
Мультипликация
Содержание:
Техника соблазна

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Реклама