Эволюция сакур

3 сентября 2009, 00:00

Самый лояльный демократический электорат в мире наконец-то взбунтовался. Несмотря на тропический ливень, угрозы тайфуна и «свиного» гриппа, почти 70% японских избирателей пришли на участки и сделали то, о чем думали последние лет двадцать, но на что никак не хватало духу. Они поддержали оппозицию

Либерально-демократи­чес­кая партия (ЛДП), полвека единолично создававшая современную Японию, отстранена от власти. Победившая Демократическая партия (ДП) серьезно настроена на перемены. Другого выхода у нее нет: ЛДП, давно впавшую в застой, переизбирали только из боязни что-то менять. Но теперь, когда японцы наконец смели ее, не начинать реформы — значит встать следующим в очередь на вылет.

Демократы, среди которых на самом деле много социалистов, обещают масштабную перекройку бюджета под свою социально ориентированную программу. На повестке резкое увеличение детских пособий, модернизация медицинского страхования, отмена платы за пользование скоростными автострадами и прочие льготы. Деньги обещают найти за счет урезания расходов на госуправление. Но этого едва ли хватит — скорее всего, придется серьезно наращивать и без того огромный госдолг.

Но дело не только в различии программ. Под удар поставлена сама полуторапартийная система — японское политическое ноу-хау, на десятилетия принесшее стране славу наиболее стабильной демократии в мире. При этой системе главная партия все время побеждает, вторая — все время в оппозиции, а из прочих мелких партий лидер, если надо, приглашает кого-то в коалицию. Теперь партии № 1 и № 2 впервые поменялись местами, и бывшая главная оппозиционная сила может сформировать кабинет без бывшей главной партии. А это уже классическая двухпартийная система. Причем ДП почти наверняка останется у власти на четыре года — за это время к новой системе могут привыкнуть, и тогда изменения станут необратимыми.

В вопросе о российских Южных Курилах, на которые претендует Япония, изменений пока не предвидится. Впрочем, биография лидера ДП Юкио Хатоямы располагает скорее к оптимизму. Его дед, премьер-министр Итиро Хатояма, чуть было не отдал Хрущеву два главных спорных острова в обмен на два меньших и мирный договор. Только вмешательство США не позволило тогда окончательно разрешить территориальный спор. И дедушка наверняка много рассказывал об этом внуку, который теперь объявляет о намерении строить равноправные отношения с Вашингтоном как об основе внешнеполитического курса ДП.