Ярославль

Путешествие
Москва, 10.09.2009
«Русский репортер» №34 (113)
Наверное, это не единственный город в России, где какой-нибудь Революционный проезд прямо выводит на Богоявленскую площадь. Но, пожалуй, нигде, кроме Ярославля, противоречие между советским и досоветским не выражено так зримо

Историческому центру Ярославля удалось уцелеть во многом благо­даря тому, что советская власть этот город невзлюбила еще с 1918 года. Тогда значительная часть населения поддержала антибольшевистское восстание и с пониманием отнеслась к поголовному уничтожению представителей новой власти во главе с председателем исполкома гор­совета товарищем Нахимсоном. После чего злопамятные большевики аж до середины семидесятых всячески урезали финансирование города, благодаря чему денег на снос старых и строительство новых зданий практически никогда не было. Кстати сказать, большевики в своей нелюбви были не так уж и неправы: именно из Ярославля вышел идеолог перестройки, член Политбюро и борец с большевизмом Александр Яковлев.

В общем, рядовому туристу стоит сказать спасибо советской власти. За то, что Ярославль — по крайней мере его центр — сохранил удивительное обаяние старого русского города с двух-трехэтажными каменными домами, с улицами, расходящимися лучами от главной площади, с немного суетной атмо­сферой купеческого быта… Кстати, именно поэтому в Ярославле так любят снимать кино про прошлую жизнь. Если повезет, можно где-нибудь в скверике возле бывшего губернаторского дома, а ныне картинной галереи увидеть кисейных барышень в длинных, до земли, платьях, с шелковыми зонтиками и бойких приказчиков в сюртуках поверх жилеток, при встрече друг с другом приподнимающих котелки. Это, конечно, кино, но здесь, в Ярославле, актеры одинаково органично смотрятся как в сквере в окружении кинокамер, так и на набережной, где они курят во время перерывов в съемках.

А еще Ярославль — это, конечно, церкви. Их в городе более тридцати, и большинство — действующие. Пожалуй, самая красивая — церковь Ильи Пророка, построенная, как и большинство ярославских храмов, в XVII веке. Еще есть Яро­славский кремль, который на самом деле никакой не кремль, а Спасо-Преображенский монастырь, основанный не то в двенадцатом, не то в тринадцатом веке. Правда, с тех времен, к сожалению, ничего не сохранилось — самое старое сооружение Ярославля, Спасо-Преоб­раженский собор, построен в самом начале XVI века. Большинство остальных церквей возведено веком позже, в период расцвета ярославской торговли: купечество вообще всегда активно инвестировало в спасение души, вследствие чего в первоначальном виде в городе не сохранился практически ни один храм. Единственное исключение — построенная в XVII веке церковь Николы Мокрого: то ли местным купцам место не глянулось, то ли еще по каким причинам, но вкладываться в этот храм больше никто не стал, и он сохранился практически в первозданном виде.

Вообще-то рвение местного купечества можно было бы и поубавить — в том же Спасо-Преобра­жен­ском монастыре в 1831 году их стараниями была построена еще одна церковь, в стиле «провинциального классицизма» — желтенькая, с колоннами, портиками и разве что без купидонов с луками. Мало того что это сооружение на фоне соседних парящих зданий смотрится как вставной зуб, оно еще загородило собой древний собор и вид из монастыря на город.

Кстати сказать, свою богобоязненность местный бизнес сохранил и по сей день: на средства предпринимателей строятся еще две церкви, одна из которых будет самой большой в городе и должна служить кафедральным собором. Злые языки поговаривают, что купечество (в смысле местные предприниматели) всячески уговаривает архиепископа Ярославского и Ростовского благословить строительство еще одного храма, но тот пока не поддается — у него и на уже действующие церкви не хватает ни священников, ни паствы. 

Как добраться

Из Москвы — экспрессом с Ярославского вокзала. Ехать четыре часа. Второй класс стоит 228 руб­лей, первый — примерно 500. Разница между первым и вторым классом — в количестве людей в вагоне.

Где поесть

На пешеходной улице Кирова и вокруг нее несколько десятков кафе и ресторанов с ценами от демократичных до аристократических. Самые вкусные блюда готовят из судака, пойманного в Волге.

Где остановиться

Гостиниц в городе хватает. За тысячу рублей можно снять номер в «Парусе». А тем, кто хочет показать свою состоятельность, лучше остановиться в «Ринг Премьер Отеле», где стоимость номера начинается с пяти тысяч. Дороже ничего нет.

Окрестности

Из Ярославля можно съездить, например, в Ростов Великий или в Суздаль. Да много куда.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (113) 10 сентября 2009
    Эксперимент
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама