Книги

17 сентября 2009, 00:00

Стивен Фрай и др.

Книга животных заблуждений

 pic_text1

Стивен Фрай с коллегами уже выпустил одну веселую энциклопедию бессмысленных фактов — «Книгу всеобщих заблуждений». Новая книга целиком посвящена животному миру. Из нее можно узнать, что в год акулы убивают полсотни человек, а люди — 70 млн акул. Что если поместить бобра в клетку без воды и деревьев, он все равно будет строить плотину. Или что жирафы — одни из самых вонючих животных: их вонь чувствуется на расстоянии двухсот метров. И еще добрую тысячу отборных фактов.

Дэвид Схиммельпенник ван дер Ойе

Навстречу восходящему солнцу

 pic_text2

Традиционно в качестве основных причин русско-японского конфликта 1904–1905 годов называют столкновение экономических и политических интересов двух империй в Китае, а также желание царского окружения устроить «маленькую победоносную войну». Канадский историк Дэвид Схиммельпенник ван дер Ойе добавляет к этим причинам еще одну: русское общество жило мифами о Востоке. В них Китай и Япония представали легкой добычей, которую стоило поскорее захватить.

Жан-Клод Болонь

История любовных побед

 pic_text3

Под этим фривольным заголовком скрывается серьезное исследование приемов и практик ухаживания, флирта и кадрежа на протяжении всей истории цивилизации. Вот, например, какие советы давали более опытные римские ловеласы менее опытным: «Будем без колебаний ловить малейший повод услужить, особенно если понадобится приподнять полу ее плаща, чтобы не волочилась по земле, а заодно обнажим ей ноги. Неужели никакая докучная пылинка не упала ей на грудь? Все равно: надо смахнуть оттуда это отсутствие пыли».

Салман Рушди

Флорентийская чародейка

 pic_text4

Новейший, 2008 года, роман Салмана Рушди. Время действия — XVI век, события разворачиваются во Флоренции и при дворе индийского императора Акбара. Момент выбран не случайно: с первым европейским посольством в Индию, Империю великих моголов, начался новый этап контактов Востока и Запада. А эта тема — одна из центральных для писателя, за свое творчество получившего в Англии рыцарский титул, а в Иране — смертный приговор.

Александр Гордон Смит

52 способа написать бестселлер

 pic_text5

Александр Гордон Смит — известный в Англии автор книг для детей, его дебютный роман получил хорошие отзывы критиков и неплохо продавался. Но еще до первого прозаического опыта Смит решил попробовать себя в качестве автора учебного пособия для писателей. Все этапы написания романа разложены по полочкам: как начать произведение, как придумать героя, как не запутаться в собственном сюжете, как не пропустить кульминацию с развязкой и, главное — как вовремя остановиться.

Питер Хёг

Тишина

 pic_text6

Новая книга автора супербестселлера «Смилла и ее чувство снега» — датчанина Питера Хёга. Опять мрачноватый и холодный триллер со странными героями. В «Смилле…» сюжет был построен вокруг снега, здесь — вокруг шума и тишины. Клоун, который, едва увидев человека, сразу же находит соответствующую ему музыку, и девочка, которая генерирует вокруг себя абсолютную тишину. Как и в «Смилле…», Хёг обрушивает на читателя поток информации — то ли вымышленной, то ли реальной. Читатель вынужден разбираться сам — в тишине и одиночестве.