Иваново

Юля Морская
17 сентября 2009, 00:00

Из-за упадка легкой промышленности город Иваново перестал быть городом ткачих и, соответственно, невест. Однако он по-прежнему остается колыбелью революции и Славы Зайцева

Несмотря на то что село Иваново впервые упоминается в исторических документах аж в 1561 году, старинных построек в городе почти нет. Но нехватку древностей вполне компенсирует ретро-застройка конца XIX — начала XX века, сочетающая конструктивизм и модерн. Среди самых интересных местные жители называют здание сельхозбанка — творение архитектора-авангардиста Виктора Веснина: два построенных в 1927 году корпуса объединены нависающим над входом полукруглым объемом лестничной клетки. Ивановцы все ждут, когда наконец висящая в пустоте конструкция обвалится. Ею даже пугают детей, обещая поставить под этот массивный козырек, если будут баловаться.

Два других замечательных архитектора, приложивших руку к формированию облика города, — Фридман и Панов. Первый придумал дом-корабль, который до сих пор считают одним из лучших образцов советского зодчества, — неожиданно романтичный и изящный. Второй же построил шестиэтажную жилую подкову в стиле позднего конструктивизма, в которую — наверное, на счастье — в 1934 году поселили сотрудников местного отдела ОГПУ.

Впрочем, как и в любом городе, в Иваново помимо архитектурных шедевров есть и своего рода монстры. К одному из них ивановцы обычно приходят митинговать — это мемориал «Борцам революции». Все персонажи скульптурной композиции босые: говорят, потому что изначально она предназначалась для жаркой Одессы. Выражения лиц «борцов» зверские, без малейшего проблеска интеллекта. Хотя, если верить официальной ис­тории, ивановским ткачам в 1905 году было от чего озвереть: считается, что именно ужасающие условия их работы привели к раннему «покраснению» го­рода. Если интересно, можно углубить свое знание этого пе­риода местной истории в Музее первого Совета.

А вот историю развития ткацкого дела лучше всего изучать в Музее ивановского ситца. Здесь расскажут о ткани все, покажут, как и на чем ее ткали, с каким трудом красили. Кстати, здесь же можно посетить выставку «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». Знаменитый модельер считает, что как кутюрье он сложился именно в Иваново, и с удовольствием демонстрирует здесь образцы своих моделей.

Как добраться

Из Москвы поездом с Ярославского вокзала. Можно еще автобусом или маршруткой от метро «Тушинская».

Где остановиться

Кто-то предпочтет роскошный «Шереметев Парк Отель», где в мае этого года останавливался Станислав Говорухин, номер здесь в среднем стоит 9 тыс. рублей. А кто-то — гостиницу «Турист», где цена самого дешевого номера всего 770 рублей.

Где поесть

Лучше всего — в той гостинице, где вы остановились. Кормят, правда, в соответствии с уровнем отеля. Цена ужина с вином на одного человека в среднем 350 рублей.