Найти и обезвредить

17 сентября 2009, 00:00

У нас есть антибиотики, которые уничтожают бактерии. Но есть у нас и такие бактерии, которые к антибиотикам нечувствительны. А их надо убить… Как? Германские ученые придумали обходной маневр. Что, если запустить в организм что-то вроде умного биоробота, который эти бактерии найдет, пометит и на каждую повесит маленькую таблетку, которая однажды эту бактерию разрушит? Основу такого биоробота составила наноразмерная система цеолит L (цеолит в переводе с древнегреческого значит «кипящий камень»). Это молекулярная губка с множеством пор, для организма как безвредная, так и бесполезная.

Исследователи нагрузили цеолит тремя полезными веществами. Аминогруппы на его поверхности предназначены для распознавания нужных бактерий. В каналы поместили флюоресцирующие метки. И увенчал конструкцию фотосенсибилизатор, образующий токсичный радикал кислорода. Все это запускается в организм и начинает работать. Когда бактерия найдена, помечена и нагружена потенциальной бомбой, человека укладывают под красную лампу, и внутри организма происходят тысячи нановзрывов, уничтожающих вредные бактерии.

Источник: Cristian A. Strassert et al. Photoaktive hybride Nanomaterialien fur gezieltes Anbinden, Markieren und Toten von Antibiotika-resistenten Bakterien Angew // Chem. Int. Ed. Published online. September 3, 2009.