Как ребенка поделить

24 сентября 2009, 00:00

Тяжба Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова за 11-летнего Дени обсуждается наравне со значимыми общественно-политическими темами. У блогеров своя точка зрения на происходящее

//www.liveinternet.ru/users/guruken/post110324506/#BlCom530972809

А давайте все-таки поговорим о деле Орбакайте и Байсарова. Был суд, он вроде бы постановил: воспитанием ребенка будет заниматься отец. По крайней мере, единственное реальное решение в предыдущей череде взаимных обвинений и невероятных упреков.

А дело-то вообще загадочное. Вот разводится обычная семья с ребенком. Как бывает? Разводятся через суд, тот обязательно назначает опекуном одного из родителей (на 99,9% это бывает мама). И все, никаких споров больше быть не может.

Удивительным образом Орбакайте и Байсаров развелись без такого решения суда. И когда возник конфликт, все покатилось. И какой конфликт? Понятна позиция только Байсарова, он четко объяснил, что против эмиграции сына в Америку. И сын это подтвердил — у тех, кто видел пресс-конференцию, сомнений не останется.

А что хочет Орбакайте, помимо желания владеть сыном, вообще непонятно. Каждый день она делает взаимоисключающие заявления, обвиняет бывшего мужа то в выполнении несуществующих чеченских обычаев, то в краже сына и увозе в Чечню, то в оскорб­лениях. То есть она лжет в каждом заявлении, умалчивает про принудительную американскую эмиграцию сына, изворачивается столь неуклюже, что у меня вызывает омерзительное чувство.

ФилОкси_блюз

Не ваше дело — лезть в этот чисто семейный конфликт. Где этика? Или у нас, как в былые времена, вся личка на партсобрании обсуждается? Похоже, что так… Раз мама хочет, чтобы сын был с ней, — она имеет на это полное право! Это ее сын! И раз мама хочет, чтобы сын был с ней, он должен быть с ней — и что за глупое постановление грозненского суда?! На каком основании ее лишили общества собственного сына? Бред какой-то. Безусловно, и папа должен общаться с ребенком, но уводить его от матери ТАКИМ способом — преступление. Кристиночка, держись, верю, что все образуется!!!

//shurigin.livejournal.com/180349.html#cutid1

olga0

Те, кто не знал, что по мусульманским законам дети остаются с отцом, будут теперь об этом знать, надо только почаще проговаривать это в СМИ. Может быть, многие задумаются, прежде чем свое тело и свои гены предоставлять в пользование кому попало. Орбакайте, на мой взгляд, ведет себя неправильно. Материнские чувства понятны, именно эти чувства и являются предметом манипуляции противной стороны. Отец явно забавляется, у него таких отпрысков немало, а будет еще больше, а мать очевидно страдает. Но для того чтобы добиться цели, лучше все же полагаться на разум. Для начала Орбакайте нужен другой адвокат, желательно мужчина. Нужно перестать добиваться контактов с ребенком, потерять к этому интерес, тогда давление на эту болевую точку не будет давать желанного эффекта. А у бизнесмена Байсарова наверняка есть свои болевые точки, о которых Орбакайте не может не знать после продолжительной совместной жизни, — на них и нужно надавить. Вряд ли бизнесмен после этого будет так уж держаться за сына, отношение к которому у него, судя по всему, очень спокойное.

//users.livejournal.com/_spouse_/83428.html

petrovna_n

Во времена моей молодости всякие богатые чечены были актуальными персонажами. Кстати, далеко не все они были тупыми абреками, отнюдь. Соответственно пересекалась, общалась, некоторые знакомые дамы с ними сожительствовали и даже детей заводили. Все они открыто предупреждали сразу, что, действительно, поначалу в основном участвуют в воспитании деньгами и связями, а попозже — лично и много. И деньгами тоже, да. Кстати, реально дети выросли так, как задумывалось, ни капли жизнью не обиженные. Матери тоже не жаловались.

Хоть у меня и не было сожителя-чечена, почему-то я об этом знаю. Странно, что Кристина об этом услышала впервые.

Второе — это все же светский скандал с некоторыми запланированными поворотами и с понятной целью. Как бы ни хотела Кристина стать зеркалом русской революции, я в это не поверю. Чисто как Станиславский.

Мой прогноз: пошумят, но парень будет в основном с папашей. И, можешь посчитать меня неадекватной, но, по мне, тусовки с чеченской диаспорой пацану куда как полезнее, чем быт в Майами и американская школа. Образование они ему дадут очень приличное и Кристину не обидят.

//re3.livejournal.com/231509.html

sirin_from_shrm

Да, очень грустная ситуация, когда разведенные родители используют ребенка как средство манипуляции. Мне кажется, могло бы помочь развитие культуры взаимоотношений. У меня такое впечатление, что многие семейные конфликты проистекают оттого, что мы воспитаны на дедовских полоролевых стереотипах. Разведенная женщина чувствует себя вдвойне оскорбленной самим фактом развода: «разведенка» — это обидно! Развод воспринимается как катастрофа: потеря семейного статуса. Если отказаться от семейного стереотипа («у всех людей ДОЛЖНА БЫТЬ семья») и строить свою жизнь по внутренним ощущениям, к разводу будет проще отношение. Тогда и вопросы, когда и с кем будет жить/общаться ребенок, можно было бы решать конструктивно, а не под влиянием отрицательных эмоций.