Темнота сибирская

24 сентября 2009, 00:00

Стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС стремительно растет: речь идет уже о 80 млрд рублей. Параллельно правительство увеличивает планы инвестиций во всю энергосистему страны, ведь уже зимой реальна перспектива отключения света в некоторых регионах

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — ошибки в эксплуатации и технические неисправности. Второй гидроагрегат, как установила комиссия Ростехнадзора, разрушился из-за плохого крепления крышки. Через щель в ней вода и прорвалась в машинный зал ГЭС. Есть пре­тензии и к руководству станции. По словам вице-премьера Игоря Сечина, оно «увлеклось коммерческими проектами»: все тендеры на ремонт странным образом выигрывала фирма, в учредителях которой — двенадцать бывших и дейст­вующих начальников ГЭС.

Ориентировочная стоимость восстановительных работ все время увеличивается: по горячим следам руководитель «РусГидро» Василий Зубакин оценил ущерб в 10 млрд рублей, позже министр энерге­тики Сергей Шматко говорил уже о 40 млрд, а на днях он заявил, что заменить придется все десять гидроагрегатов станции. Кроме того, есть планы целиком перестроить машинный зал — в проекте изначально были допущены ошибки. По сути, речь идет о строительстве новой станции с использованием старой плотины. Эксперты уже оценивают эти работы в 80 млрд рублей, а гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «РР» высказал мнение, что эта цифра будет никак не меньше 100 млрд.

Однако с финансированием такого проекта, очевидно, возникнут проблемы. Государство уже планирует провести допэмиссию акций «РусГидро», но это принесет не более 20 млрд рублей. Понятно, что без роста тарифов не обойтись.

Вторая серьезная проблема — возможный дефицит электроэнергии в Сибири этой зимой: Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивала до 15% ее потребностей. Кроме того, как объяснил «РР» глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, станция выполняла функцию регулятора всей энергосистемы Сибири в пиковые часы, то есть именно она включалась на максимальную мощность, когда это было необходимо. Но теперь, даже если перебрасывать электроэнергию с Урала, в часы пик дефицит электроэнергии в регионе будет достигать, как ожидается, 8,5 млн кВт/ч. А если еще какая-нибудь авария на линиях электропередачи (ЛЭП), то сразу возникнет дилемма: кого отключать от света — заводы или жилые дома.

Такой сценарий реален. К примеру, переток Красноярск — Хакасия — это лишь две 500-киловольт­ные ЛЭП. Дублеров у них нет. Примерно та же ситуация с переброской электричества с Урала.

Строительство новых высоковольтных линий в этом регионе станет одним из приоритетов инвестиционной программы министерства на 2010 год. По оценкам Сергея Пикина, на это потратят не менее 15 млрд рублей. Но новые ЛЭП будут построены в лучшем случае в следующем году. А этой зимой придется рассчитывать только на надежность старых.

Вообще, авария на Саяно-Шушен­ской ГЭС напомнила о проблеме инвестиций в российскую энергетику. В ходе реформы РАО ЕЭС 22 генерирующие компании (ОГК) продали частным инвесторам с условием проведения масштабных инвестиционных программ. Но, по словам Сергея Пикина, в полном объеме свои программы выполнили лишь несколько ОГК, принадлежащих иностранным инвесторам. Они модернизировали Конаковскую и Невинномысскую ГРЭС, электростанции Челябинской и Тюменской областей. Остальные владельцы ОГК под предлогом кризиса требуют у правительства продлить им сроки. «Эта тема сейчас основная: заставлять или не заставлять новых собственников ОГК выполнять свои инвестиционные программы», — говорит Константин Симонов.

Правительство свой выбор, похоже, сделало — Минэнерго утвердило свою инвестпрограмму на 2010 год в размере 772 млрд рублей. Это больше, чем было в прошлом году. Тем самым оно дало понять, что ждет от собственников ОГК выполнения их инвестпрограмм, иначе они просто лишатся своих активов. Во всяком случае, так было записано в условиях приватизации.