Первая жертва

24 сентября 2009, 00:00

О первом случае смерти от «свиного» гриппа А (H1N1) в России сообщил в воскресенье в эфире ВГТРК директор Института вирусологии им. Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов

Академик рассказал, что за день до смерти у больной был взят материал и передан в диагностический центр его института. «Мы немедленно поставили диагноз: “свиной” грипп, — за­явил Дмитрий Львов. — Принять какие-то меры мы были не в состоянии, потому что на следующий день она скончалась». Число заболевших во всей стране он оценил в десятки тысяч.

Официально защитой от гриппа занимается Роспотребнадзор. Еще в понедельник утром его представитель утверждал в разговоре с «РР», что никакой информацией об умершей женщине не располагает. Однако через несколько часов на сайте Роспотребнадзора появился удивительный документ, из которого следует, что больная М. действительно скончалась в реанимационном отделении московской городской клинической больницы № 31 в конце августа и у нее действительно был высокий титр

антител к вирусу гриппа H1N1/09: «Смерть больной М. наступила от острой субтотальной двусторонней внебольничной пневмонии, осложненной острой дыхательной недостаточностью на фоне выраженной тяжелой сопутствующей патологии в виде врожденного порока сердца, хронического пиелонефрита, сахарного диабета второго типа и хронического калькулезного холецистопанкреатита».

Документ этот поразителен тем, что в нем упоминается столько тяжелейших патологий пациентки, что непонятно, как она вообще могла так долго бороться за жизнь.

С успокоительным заявлением немедленно выступила замминис­т­ра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. «Связь заболевания с вирусом H1N1 установить не представлялось возможным», — сообщила она.

Очевидно, что ответственные за противодействие эпидемии учреждения и дальше скрывали бы факт смерти пациентки, если бы не выступление академика Львова. Об этом свидетельствует и молчание Роспотребнадзора, до последнего не сообщавшего об этом случае, и выступление Скворцовой, которая то ли лукавит, то ли действительно не знает, что при «свином» гриппе люди умирают как раз от пневмонии.

Разнится и оценка масштабов эпидемии. По официальным данным, число заболевших на текущий момент — 381 человек, но, как нам сказали в НИИ гриппа в Санкт-Петер­бурге, они больше склонны доверять оценке академика Львова — десятки тысяч. Все ждут вакцину.

— Мы начали клинические испытания двух вакцин, — говорит ученый секретарь института Тамара Лобова, — живой и инактивированной. Живая вакцина — отечественного производства, штамм инактивированной предоставлен Всемирной организацией здравоохранения. Результаты будут в середине ноября.