Сколько ждать тока?

24 сентября 2009, 00:00

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business, в котором оценил, насколько комфортно живется предпринимателям. Каждое государство оценивалось по множеству параметров: налоговая система, кредиты, легкость создания предприятий и т. д. В этом году к традиционному набору прибавилась еще и возможность подключиться к системе электроснабжения

Предприниматель хотел бы подключить свой вновь построенный склад для хранения охлажденных мясных продуктов к местной системе электроснабжения. Внутренняя проводка уже подготовлена. По предварительным расчетам электрика, нанятого предпринимателем, объем необходимого складу электроснабжения составит 140 киловольтампер» — этот типовой пример эксперты Всемирного банка использовали, чтобы узнать, насколько тяжело бизнесменам начала XXI века приобщиться к такому благу цивилизации, как электричество. Оговоримся, что этот условный склад находится в крупнейшем деловом центре страны, а гипотетический предприниматель отличается повышенной законопослушностью и старается взяток не давать.

Во многих западных государствах затруднений не возникает. Через пару месяцев уже вовсю горит свет и гудят холодильники. Затраты на подключение к электросети здесь выглядят мизерными на фоне доходов граждан.

Но далеко не во всех европейских странах проблема с электричеством решается быстро. К примеру, в Латвии, Румынии, Венгрии, Чехии и на Украине процедура подключения в среднем растягивается больше чем на полгода. Что уж говорить про менее продвинутые части планеты! Мировой рекорд неторопливости принадлежит Сьерра-Леоне: здесь электричества приходится ждать 441 день. За это время мясо может не только протухнуть, но и окаменеть. А лидером по дороговизне подключения к сети оказалось государство Бурунди: там стоимость этой нехитрой услуги — 430 годовых доходов на душу населения.

Наша страна по «электрическому показателю», увы, находится в числе аутсайдеров. Чтобы зажечь свет и включить холодильник, среднему российскому предпринимателю требуется восемь процедур согласования и 272 дня ожидания. Впрочем, это всего лишь общая схема. Тяжелый ход бюрократической машины у нас принято смазывать. И тогда сроки становятся меньше, а суммы соответственно больше.

Наша страна по «электрическому показателю», увы, находится в числе аутсайдеров