ЕГЭ: перезагрузка

24 сентября 2009, 00:00

Более тысячи первокурсников Татарстана, Воронежской области, Краснодарского края и Москвы повторно сдадут ЕГЭ по одному из профильных предметов. Для студентов экзамен должен пройти без последствий

Рособрнадзор обещает, что по результатам повторного экзамена ни один студент не будет отчислен. ЕГЭ-2 нужен для оценки реальных знаний первокурсников. В каких вузах проведут повторный ЕГЭ и каким образом будет организовано испытание, пока не сообщают. Студенты не должны знать о том, что снова сдают ЕГЭ. Экзаменационные контрольно-измери­тель­ные материалы (КИМ) будут выданы студентам в виде обычной контрольной работы. Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов объяснил, что для проведения экзамена выбраны регионы, показавшие самые высокие результаты ЕГЭ. Проэкзаменуют студентов как престижных, так и слабых вузов. Предполагается проводить подобный экзамен для тех же студентов на втором и, возможно, на третьем курсе. К проведению и подсчету баллов ЕГЭ-2 не будут допущены люди, принимавшие участие в настоящем едином экзамене. А результаты напрямую передадут в Рособрнадзор.

С тем, что школьные знания первокурсников необходимо проверить, согласен председатель приемной комиссии Казанского государственного университета Сергей Ионенко. «Я примерно представляю, как проходил ЕГЭ в Казани. Но как в других областях — не знаю абсолютно. Очень многие наши первокурсники из сельской местности имели максимально возможные баллы по ЕГЭ. В этом году, когда ЕГЭ проходил в полном объеме по всей стране, школьные педагоги пытались подстраховаться. Пользование мобильными телефонами на экзаменах и подсказки были общепринятой практикой. Существуют и другие “технологии”, которые активно использовались».

Получив результаты повторного ЕГЭ, которые, скорее всего, окажутся хуже предыдущих, Рособрнадзор, по-видимому, начнет размышлять над тем, как добиться объективности и беспристрастности при проведении ЕГЭ. Результаты этих размышлений мы увидим в 2010 году.