Город грехов

24 сентября 2009, 00:00

Завершился фотоконкурс «Город грехов» — девятый из серии ежемесячных совместных проектов журнала «Русский репортер» и сайта «Фотополигон».

Вот комментарий главного редактора журнала «Русский репортер» к теме месяца:

«Фильм Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера “Город грехов”, который дал название теме нашего фотоконкурса, боюсь, может помочь только своей графичностью, намеком на возможное эстетское решение. Сама тема очень опасна — прежде всего своей кажущейся простотой: грех, ужас и чернуху в любом большом городе найти несложно. “Город грехов”, на мой взгляд, даже больший вызов для фотографа, чем “Город Бога”. “Хорошо снять” чернуху легче всего. Сложно найти героя или ситуацию, в которой мрак и порок приобретают другой знак, когда хочется сопереживать героям, которые далеко не ангелы».

Мы сделали свой выбор: победителем стал Никита Машкин.

Все представленные на конкурс фотографии можно увидеть и оценить на //photopolygon.com/cityofsins. Весь проект находится по адресу //photopolygon.com/contest.

В 2009 году такие конкурсы проводятся каждый месяц. Для участия в них достаточно зарегистрироваться на сайте сообщества «Фотополигон» (www.photopolygon.com) и разместить там в соответствующем разделе свой репортаж на одну из объявленных тем.

 

Никита Машкин

История: «Одни работают пять дней в неделю в офисах, тяжело спят, просыпаясь от кошмаров, в которых снится конфликт с начальством, или в кабинетах изображают слуг народа и парятся в ужасе от всего, обычно этого не осознавая. Другие бездельничают целыми днями, потом в спешке пытаются замутить что-нибудь прибыльное сейчас, а еще лучше чуть подольше. Отдельные индивиды уверены, что все вообще нормально, но их жизнь — страшный пример колеса сансары.

В конце недели все вышеперечисленные идут в бар отдыхать.

Вот все вводные. До полуночи разминка, двойная порция по цене одной, потом взрываются динамики танцпола и плавно начинается вечеринка стихийных гештальт-пациентов: познакомиться с партнерами по тренингу можно в баре или на танцполе, продолжить — дома или в туалете “не отходя от кассы”.

Наутро таксисты отгружают одиноких, полуспящих, с приклеенными табличками: “Отвезите меня туда-то, где я живу”. На некоторое время, ненадолго, дней на пять максимум. Потом опять тянет расслабиться.

На этом зиждется внешнее спокойствие любого социального слоя. Напрягся — расслабься, и все путем.

Некоторые говорят: уход от проблем реальности и т. д. А что есть реальность? Кризисы, войны, выборы? Так это все по телевизору (офисы реальностью и так никто не считает), а реальность — здесь и сейчас, без прошлого и будущего. Вечность достижима только там, где проверенная доза алкоголя останавливает автоматическую деятельность мозга, и вот она, реальность — раскрывается во всей широте».