7 вопросов Динаре Сафиной, первой ракетке мира

Вера Михайлова
24 сентября 2009, 00:00

Динара Сафина — лучшая российская теннисистка. Уже 23 недели она занимает первую строчку мирового рейтинга, несмотря на жесткое соперничество с американками Сереной и Винус Уильямс. Каким Динара видит свое будущее в теннисе?

1. Стремитесь ли вы к рекордам? Для вас важно, сколько недель вы первая в рейтинге, кого обошли по этим показателям, кого предстоит обогнать?

Для меня очень важно, сколько недель я первая в рейтинге, но это не значит, что я каждый день об этом думаю. Я прекрасно понимаю, что если я буду играть свой лучший теннис, то и номером один я буду долгое время. Я также понимаю, что позади меня мои соперницы, которые тренируются и тоже хотят стать победительницами. Я считаю, когда есть хорошая, здоровая конкуренция, теннис становится интересней.

2. Вы часто встречаетесь на корте с сестрами Уильямс. Почему российским теннисисткам так сложно им противостоять?

Да, сестры — интересные личности. Они могут не выступать по полгода, а потом приехать на какой-нибудь турнир Большого шлема и вы­играть его. Наверное, никто никогда не угадает, в чем причина вот таких побед. Но я знаю одно: когда они находятся в своей лучшей форме, их очень сложно обыграть. Винус и Серена — одни из лучших игроков современного тенниса.

3. Теннис — один из самых высокооплачиваемых видов спорта. Во многих не менее тяжелых дисциплинах спортс­мены получают на порядок меньше денег. Как вы думаете, это справедливо?

Не мне решать, что как должно оплачиваться. Наверное, так случилось, потому что теннис — один из самых популярных видов спорта в мире. Интерес к нему большой, и из-за этого крутятся большие деньги. Но мне кажется, сейчас в нашей стране очень сильно развиваются и другие виды спорта, например дзюдо и плавание. Этому можно только порадоваться. Я просто надеюсь, что скоро пройдет мировой финансовый кризис и все встанет на свои места.

4. А вы чувствуете, что кризис сказался на теннисе?

Скажем так, в моей профессии слава и деньги — не главное для меня. Я твердо знаю одно: если я буду плохо делать свое дело, не будет ничего. Поэтому для меня очень важно работать хорошо и честно. Я играю в теннис, потому что люблю этот спорт. Наверное, мне просто повезло, что он стал одним из самых высокооплачиваемых видов спорта.

5. Про мужчин говорят, что в жизни они должны построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. А какие три вещи вы назвали бы для себя?

Добиться успеха в своей работе, создать семью и воспитать своих детей. Правда, пока я еще достаточно молода. Даже не могу с уверенностью сказать, отдала бы я своих детей в теннис или нет. Теннисисты уже в юности сталкиваются с большой ответственностью: мы начинаем работать и зарабатывать гораздо раньше, чем наши сверстники.

6. С 17 по 25 октября вы будете выступать в Москве на двадцатом — юбилейном — Кубке Кремля. Как главный российский теннисный турнир смотрится на фоне крупнейших мировых чемпионатов? Что о нем говорят иностранные теннисисты?

Турнир Кубок Кремля считается одним из самых лучших. Организация у него на достаточно высоком уровне, очень многие иностранные игроки приезжают к нам уже много лет. Все без исключения российские девчонки и ребята очень любят этот турнир и участвуют в нем каждый год. Одним родные стены помогают, другие начинают волноваться гораздо больше. У меня есть хорошие победы и хорошие матчи на этом турнире. И играю я здесь с удовольствием.

7. Чем вы себя награждаете после успешных выступлений?

Честно признаюсь: я иногда могу себе позволить наесться сладкого. Только никому не говорите!