7 важных событий (24.09 — 1.10)

24 сентября 2009, 00:00

Странноватые американцы

29 сентября в петрозаводском клубе «Vыход» состоится концерт группы Zero Gravity Thinkers. ZGT, как еще называют эту команду, — совместный проект двух известных американских электронщиков Питера Принсипла и Дока Грегори. Они исполняют психоделические композиции, которые сопровождаются странноватым видеорядом.

В третий раз в Москве

25 сентября стартует III Московская биеннале современного искусства, которая продлится до 25 ок­тября. Тема этого года — «Против исключения». Целый месяц на «Винзаводе», в «Гараже» и выставочных залах ГЦСИ будут показывать свои работы 80 художников из Европы, США, Азии, Южной Америки, Африки и Океании.

Из Манхэттена в Самару

25 и 26 сентября в Самаре пройдут показы XII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. Уже несколько лет в России одновременно с ходом фестиваля показывают фильмы из его конкурсной программы. В Самаре показы пройдут в киноклубах «Ракурс» и «Кадр». Параллельно эти же фильмы будут идти в Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске, Улан-Удэ, Тольятти, Саратове, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Спальная мода

27 сентября вдали от центра Москвы, на станции метро «Волжская», откроется выставка-инсталляция «Спальный район» — она пройдет в рамках столичной биеннале современного искусства. Мода переносить арт-проекты на окраины городов докатилась до нас из Европы. Семьдесят художников подготовят свои варианты спальных кроватей на самый изысканный и извращенный вкус. Их объекты будут установлены вдоль улицы Краснодонской.

Иран на Неве

С 29 сентября по 10 октября в питерской галерее «Борей» пройдет выставка картин и инсталляций ирано-иракского художника Натека Азиза Хасана «Танец дервиша». Этот случай упускать нельзя, тем более что Хасан на самом деле наш: он родился в Ираке, вырос в Иране, а в последние годы живет в Санкт-Петербурге.

Возвращение немцев

С 26 сентября по 25 октября в Москве в Государственном центре современного искусства пройдет выставка «Art On Site/Искусство места». Год назад группа немецких художников покаталась по нашей стране и создала инсталляции по мотивам увиденного. Выставка уже поездила по России, а теперь добралась до столицы.

От 60 и выше

С 24 по 27 сентября в Берлине будет проходить традиционная Международная выставка современного искусства, одна из крупнейших в Европе. В ней принимают участие свыше 130 художественных галерей из разных стран мира. В этом году в выставке также будут участвовать коллекционеры, собирающие искусство 1960-х годов.

Фото: архивы пресс-служб; Maja Thurup/Flickr.com; Виктор Лукин; Agnes Meyer-Brandis