Вехи

24 сентября 2009, 00:00

Умерла соавтор словаря Ожегова

На 93-м году жизни скончалась выдающийся филолог и лингвист Наталья Юльевна Шведова, редактор и соавтор знаменитого Толкового словаря Ожегова. Она родилась в 1916 году в Москве, в семье известного литературного критика Юлия Айхенвальда, училась в Московском государственном педагогическом институте. С 1946 года Наталья Шведова работала в Институте русского языка и после смерти Сергея Ожегова постоянно пополняла и редактировала составленный им Толковый словарь русского языка. Она также являлась главным редактором Русского семантического словаря и Русского идеографического словаря.

Экс-главу гонконгского Morgan Stanley посадили за инсайд

Бывший управляющий директор гонконгского подразделения американского инвестбанка Morgan Stanley Ду Цзюнь получил семь лет тюрьмы за сделки с использованием инсайдерской информации. С февраля по апрель 2007 года он проводил операции с акциями китайской госкомпании Citic Resources, которую сам же и консультировал по вопросам покупки двух нефтяных месторождений в Казахстане и Китае. Всего Ду Цзюнь заработал на инсайде 33,4 млн гонконгских долларов ($4,3 млн) — это крупнейшее в истории Гонконга дело об использовании инсайдерской информации.

У Марадоны конфисковали любимые сережки

Легенда мирового футбола Диего Марадона лишился любимых сережек: их конфисковала итальянская налоговая полиция в счет погашения долга. Украшения были изъяты у футболиста в одной из клиник на севере Италии, где он проходит курс лечения от избыточного веса. В результате похудел его кошелек: бриллиантовые сережки-«гвоздики» оценили в 4 тыс. евро. По разным данным, налоговая задолженность Марадоны перед итальянской казной составляет от 37 до 50 млн евро.

Преподавателя ОмГУ оштрафовали за ругань на «Одноклассниках.ру»

Центральный районный суд Омска удовлетворил иск о защите чести и достоинства местной жительницы, бывшей преподавательницы Омского госуниверситета, к своему коллеге, оскорбившему ее на сайте «Одноклассники.ру». Согласно материалам следствия, в январе этого года он распространил сведения о том, что 38-летнюю преподавательницу «с позором выгнали из университета», а также обвинил ее в разврате. Суд признал эту информацию не соответст­вующей действительности и взыскал с ответ­чика компенсацию морального вреда в сумме 1,5 тыс. рублей.

Ботинкометатель вышел на свободу

Тридцатилетний иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, приговоренный к трем годам тюрьмы за то, что 14 декабря 2008 года во время пресс-конференции швырнул ботинки в Джорджа Буша, досрочно выпущен на свободу. Из тюрьмы аз-Зейди вышел народным героем, и на него сразу же пролился настоящий золотой дождь: бизнесмен из Бахрейна подарил ему лимузин, руководство телеканала «Аль-Багдадия», на котором трудился журналист, не только выплатило зарплату за все время заключения, но и подарило новый дом с четырьмя спальнями, а один палестинский шейх пообещал на днях прислать ему невесту с богатым приданым.

Скончался Патрик Суэйзи

На 58-м году жизни умер американский актер Патрик Суэйзи, ставший суперзвездой после фильмов «Грязные танцы» (1987) и «Привидение» (1990). В 1991 году, когда вышел боевик «На гребне волны», журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной на планете. Приблизительно полтора года назад у актера был обнаружен рак поджелудочной железы, но, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал сниматься. Последним проектом с его участием стал сериал «Зверь», где Суэйзи сыграл агента ФБР.

Убит один из лидеров Духовного управления мусульман

В Черкесске убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов. В центре города неизвестные обстреляли автомобиль, в котором он ехал вместе с сыном. Бостанов скончался на месте, а его 16-летний сын с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. По словам главы МВД Карачаево-Черкесии Николая Осяка, одним из основных мотивов убийства Исмаила Бостанова могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом в республике.

Баррозу пошел на второй срок

53-летний португалец Жозе Мануэл Баррозу переизбран председателем Еврокомиссии на второй пятилетний срок. Голосование Европарламента проходило на безальтернативной основе: за кандидатуру Баррозу было подано 382 голоса, против — 219. Во время своей очередной пятилетки он намерен усиливать политическую роль Европы, а также бороться с протекционизмом в международной торговле и глобальным потеплением.

Плющенко снова женился

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и продюсер Димы Билана Яна Рудковская официально сочетались браком. Как и ожидалось, свадьба прошла с размахом: она обо­шлась молодоженам примерно в 300 тыс. евро, а в числе 150 гостей были сплошь узнаваемые лица. Для обоих это уже не первый брак, и от предыдущих союзов у каждого есть дети. Медового месяца у новобрачных пока не будет, так как Евгений начал активную подготовку в предстоя­щим Олимпийским играм в Ванкувере.

Фото: ИРЯ РАН; AFP/East News; Reuters; Lance Staedler/Corbis Outline/Fotosa.ru; Итар-Тасс