Вышний Волочек

Кирилл Лакейхин
24 сентября 2009, 00:00

Обычно люди попадают сюда благодаря соседству города с Валдаем: едут на рыбалку, а по пути в Волочек заезжают — посмотреть. Красот здесь немного, но отдохнуть с дороги можно — и душе, и телу, а местами и глазу

Вышний Волочек стоит прямо на оживленной федеральной трассе Москва — Петербург. И из какой бы столицы вы сюда ни попали, первое, что бросится вам в глаза, — нетороп­ливость местных жителей. На Казанском проспекте ни суеты, ни сутолоки. Людей на улицах много, но все такие спокойные, степенные. Уличного позитива здесь вообще немало. Например, на каждом придорожном столбе вместо надоедливых рекламных лайтбоксов висят разноцветные металлические бабочки, очень поднимающие настроение.

Центр Вышнего Волочка красноречиво говорит, что это бывший купеческий город. Рядом с памятником Екатерине II Торговые ряды — нечто среднее между петербургским Гостиным двором и заставкой сериала «Санта-Барбара». Чуть дальше, вдоль канала, единственная в городе пешеходная улица, Ванчакова Линия, — энциклопедия для молодого архитектора. Здесь соседствуют классицизм, модерн, псевдорусский стиль — угадывая, что к чему относится, тут можно зависнуть надолго.

Каналов, кстати, в городе три. У воды полно детей с мамашами. А на узеньких мостиках, наводящих на «поцелуйные» мысли, традиционно встречаются влюбленные. Вышневолоцкие рестораторы также пытаются как-то обыграть многочисленность местных проток: один из ресторанов называется «Венеция». Два других, «Цна» и «Смак», известны тем, что в них ужинала съемочная группа сериала «Менты». Каждый день то в одном, то в другом собирается «золотая молодежь», а также Радищевы нашего времени, снующие из Петербурга в Москву и обратно. Еще есть хорошая забегаловка у вокзала. Там работает красивая женщина по имени Лилиана, которая варит чудесный кофе.

Конечно, в Волочке, как и в других городах Центральной России, много деревянных построек. Но в отличие, скажем, от Вологды резными наличниками здесь никто не дорожит: очень много заброшенных домов, примерно у половины уже провалилась крыша.

Зато городской краеведческий музей поражает чистотой и хорошим ремонтом. Здесь можно узнать, почему город назвали Вышним Волочком, посмотреть выставку одного из художников Академической дачи или изучить, чем жила вышневолоцкая интеллигенция в XIX веке.

Ну а напоследок нужно обязательно дойти до Казанского монас­тыря на восточной окраине города. Его синевато-серые стены и огромный серебряный купол на фоне старых монашеских келий смот­рятся крайне неожиданно.

Как добраться

Вышний Волочек расположен практически посередине между Москвой и Питером, так что на машине заблудиться трудно. Можно добраться и поездом: сообщение Москва — Петербург ежедневное.

Где остановиться

Гостиниц здесь с десяток (сказывается близость к тракту федерального значения), так что переночевать — не проблема. Например, недалеко от вокзала в гостинице «Березка» одноместный номер стоит 700 рублей, люкс — 1500.

Что посмотреть

Можно заказать экскурсию на катере по каналам, стоит она недорого. Если вы едете из Петербурга — будет с чем сравнить. А если вы там еще не бывали, то вам точно понравится.