Прохоров или Абрамович?

Александр Кобеляцкий
1 октября 2009, 00:00

Решение Михаила Прохорова купить за $200 млн 80% акций американского баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс» вызвало в России бурю недовольства. Но в действительности готовящаяся сделка не более чем свидетельство прагматичного подхода предпринимателя к бизнесу

Член Совета Федерации Асламбек Аслаханов назвал поступок Прохорова непатриотичным, а руководитель думского комитета по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе заметил, что, по его мнению, деньги, заработанные в России, должны вкладываться в первую очередь в развитие местного детско-юношеского спорта.

Но Прохоров слишком хорошо осведомлен о том, как ведется в России спортивный бизнес. В своем блоге олигарх, долгое время спонсировавший баскетбольный ЦСКА, дал понять, что отдачи от потраченных здесь средств ждать не следует. «Существующая у нас профессиональная лига, как известно, самостоятельно зарабатывать деньги не может, и поэтому финансовое благополучие и существование клубов полностью зависит либо от поддержки губернаторов, либо от возможностей бизнесменов — фанатов спорта, и любые изменения в их финансовом положении ведут к нестабильности развития клуба», — уверяет Прохоров. А покупка «Нетс», по его словам, является лишь частью очень доходного бизнес-проекта, в который входят также долевое участие в строительстве новой арены клуба в Бруклине и опцион на приобретение 20% Atlantic Yards Development Company, занимающейся застройкой 22 акров земли объектами коммерческой и жилой недвижимости.

Комиссионер НБА Дэвид Стерн с одобрением отозвался о предстоящей сделке: по его словам, она не только позволит раздвинуть географические рамки НБА, но и даст толчок к дальнейшему совершенствованию инфраструктуры, а также притоку новых инвестиций из-за границы. Впрочем, соглашение еще должно быть одобрено 75% членов управляющего совета НБА в начале будущего года.

В свою очередь, президент профсоюза игроков Дерек Смит считает, что интерес иностранцев к клубам НБА не случаен. Как показывает практика, деньги, вложенные в американский баскетбольный клуб, начинают приносить владельцу прибыль на третий год, возвращаясь в виде доходов от телетрансляций, продажи билетов и разнообразных сувениров с символикой команды.

В отличие от олигарха-первопроходца Романа Абрамовича, безвозвратно вложившего в «Челси» уже более $1 млрд, Прохоров намерен получить прибыль от своих инвестиций. А поскольку в России спорт объявлен «социально значимой сферой» и, соответственно, является чаще всего убыточным, иного пути, кроме как на Запад, у него не было. В противном случае большая часть из $200 млн досталась бы не спортсменам, а чиновникам на местах. Использовать же «Онэксим» как орган контроля инвестиций — такую же роль, кстати, выполняет и «Национальная академия футбола» Романа Абрамовича, — Прохорову, видимо, оказалось не с руки.

Конечно, покупка Прохоровым «Нью-Джерси Нетс» вряд ли окажет благотворное влияние на развитие российского бас­кетбола, как пытается убедить всех сам олигарх. За океаном действительно без особых проблем можно организовать стажировку молодых игроков, проводить семинары для тренеров, но только вначале нужно изменить принципы и логику развития отечественного чемпионата.

Фото: Reuters; Afp/East News; AP; Photoxpress