Несуны-вредители

8 октября 2009, 00:00

Милиция и служба безопасности АвтоВАЗа предпочитают ловить мелких воришек и не обращают внимания на крупные хищения. Это — один из выводов прокурорской проверки автозавода, результаты которой оказались в распоряжении «РР». Именно после нее пост президента компании покинул Борис Алешин

Проверка АвтоВАЗа проводилась в мае этого года по распоряжению первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Комиссия из одиннадцати прокуроров и представителей других ведомств вы­явила «многочисленные факты неэффективного использования имущества, а также нарушения требований федерального законодательства практически во всех сферах деятельности» завода. Вот лишь некоторые выдержки из 21-страничной справки по итогам проверки.

Хищения

«Согласно бухгалтерской отчетности, ежегодные потери ОАО “АвтоВАЗ” от хищений и недостач товарно-материальных ценностей составляют до 700 млн рублей».

«Основным видом выявляемых преступлений в ОАО являются кражи, совершаемые “несунами”, задержанными при прохождении кон­трольно-пропускного пункта либо на территории завода… Серьезная оперативная работа по выявлению организованных форм хищений в особо крупных размерах, в том числе с участием должностных лиц предприятия, влияния преступных сообществ на процессы хищений, не ведется».

«Такие преступления, как незаконный вывод имущества из активов акционерного общества, поставки комплектующих изделий и других товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) по бестоварным накладным (“недовозы”), вывоз ТМЦ в крупных размерах по фиктивным документам, хищение товарных автомобилей, выпуск и последующее хищение неучтенной продукции, сотрудниками службы безопасности предприятия не выявляются».

Расходы топ-менеджеров

«В то время, когда на предприя­тиях — контрагентах ОАО “АвтоВАЗ” из-за неисполнения автозаводом договорных обязательств не выплачивалась заработная плата, проводились мероприятия по сокращению численности штата, командировочные расходы топ-менеджеров общества возрастали.

Если в мае 2008 г. затраты на командировки руководящего персо­нала составили чуть более 380 тыс. рублей, в сентябре — 700 тыс. руб­лей, то в ноябре 2008 г. они превысили 11 млн рублей, а в декабре — 48 млн рублей, из которых 43 млн рублей — за чартерные перелеты».

Посредники

«Из 553 поставщиков [АвтоВАЗа] 299 хозяйствующих субъектов являются посредниками, дилерами или официальными представителями. Путем выборочной проверки и сопоставления данных налоговых органов выявлено, что ряд фирм включен в цепочку “производитель — конечный потребитель” для удорожания приобретаемой продукции и уменьшения налогооблагаемой базы налога на прибыль. Выявлены факты заключения договоров, необоснованно увеличивающих расходы ОАО».

Мертвые души

«Проверкой выявлены факты хищений имущества предприятия путем необоснованного начисления и выплаты заработной платы лицам, числящимся в штате, но фактически не работающим на предприятии, так называемым мертвым душам. Примером тому служит выдача заработной платы в период последних трех лет в сумме свыше 1 млн рублей Варданяну Г. И., фиктивно числящемуся заместителем начальника управления снабжения металлом дирекции по закупкам ОАО “АвтоВАЗ” и в ОАО реально не работающему».

Отчуждение имущества

«В ходе выборочной проверки гражданско-правовых сделок общества путем сравнения данных агентств недвижимости, размещенных в интернете, выявлены многочисленные факты отчуждения недвижимого имущества ОАО “АвтоВАЗ”, его дочерних и зависимых обществ, а также обществ, учрежденных дочерними и зависимыми обществами ОАО “АвтоВАЗ”, по ценам в несколько раз ниже их рыночной стоимости».

«Восемь жилых квартир было реализовано ОАО “АвтоВАЗ” физическим лицам по цене 4706 руб. за 1  кв. м. Вместе с тем на момент совершения означенных сделок рыночная стоимость указанной недвижимости составляла от 42 до 50 тыс. руб. за 1 кв. м».