Политика, как показал наш рейтинг, оказывается делом отнюдь не только элиты, партий, парламентов и не ограничивается выборами и референдумами. Неожиданно, но не случайно первое место в нашем рейтинге политических жестов и поступков занял не Дмитрий Анатольевич Медведев и даже не Барак Хусейнович Обама, а «обычный человек» — арабский журналист Мунтадар аз-Зейди, метнувший ботинки в Джорджа Буша-младшего.
Это значит, что даже в наш век абсолютного господства манипуляций, «либерального стимулирования», административного контроля и прочих, более грубых, форм насилия особо ценятся жест сопротивления и искренний человеческий поступок. Аз-Зейди бросил в Буша не тухлым яйцом или помидором, а ботинком. Значит, скорее всего, он не обдумывал заранее никакой политической акции, а поддался обычному человеческому импульсу и запустил в супостата тем, что было под рукой.
Политическую значимость обретает не всякий жест, даже если он сделан политиком. Люди признают политическую значимость, когда в поступке могут разглядеть человечность. Вот закодировался глава района от алкоголизма — как делают обычные, несовершенные по своей природе люди, — и жест тут же обрастает политическими смыслами. Дело не в том, что алкоголиков больше любят, а в том, что человек явил подтверждение интуитивному подозрению: нами управляют не выдающиеся, а довольно случайные люди.
В десятку попали сразу два «футбольных» номинанта — Кристина Киршнер и Ринат Ахметов, что тоже объяснимо. Потому что для донецкого олигарха его команда и стадион — это не бизнес, а что-то вроде страсти. И для аргентинцев футбол — это страсть. А наличие «страсти», созидательной или разрушительной, — недостаточный, но необходимый признак политики как таковой.
Президент Боливии Моралес не стал брать штурмом здание враждебного ему парламента, что было бы скорее унылым повтором многих эпизодов латиноамериканской истории, чем проявлением страсти. Вместо этого он вдруг объявил голодовку. И, добившись народной поддержки, решил поставленную задачу. Хотя был упрям и органичен.
Безусловно, Медведев и Обама в этом году оказали на судьбы мира большее влияние, чем Моралес или Киршнер. Но наша методика опроса была составлена таким образом, чтобы оценить именно жест, а не важную, необходимую, но рутинную работу по сохранению существующего порядка вещей. Сейчас мир на переломе, недаром множество политических жестов — от Пикалево до продажи Opel — так или иначе связаны с кризисом. Но лидеры стран заняты попытками «смягчить» этот кризис, сохранить старый мир, а не сломать его — и уже поэтому часто проигрывают в рейтинге эффектности жестов. Ведь самые счастливые периоды истории, как известно, — это чистые листы. Когда все спокойно, когда нет места героям, радикальным поступкам, историческим личностям, зато обширное поле деятельности для обычного администрирования.
Процесс бюрократического, рутинного управления миром в последние десятилетия зашел дальше, чем за всю предыдущую историю мира. Даже для самых демократических государств индивидуальность, свободная личность уже не представляют интереса. Государственная машина управляет анонимным населением, разбитым для удобства на особые группы: пенсионеров, школьников, военных, домохозяйства… Маркс и Энгельс полагали, что политика и должна умереть — ее якобы заменит рациональное администрирование. Похоже, эта утопия превращается в реальность. Технократия оставляет все меньше пространства для свободного политического выражения и действия.
Именно поэтому так интересны нам искры проявления человечности — свободные жесты и поступки. И что-то подсказывает, что политика снова скоро понадобится.