Роль личности

Виталий Лейбин
редактор отдела науки и технологии журнала «Эксперт»
8 октября 2009, 00:00

Когда говорят, что политика — дело скучное, врут. Или принимают за политику что-то другое: бюрократические процедуры или административную рутину.

В этом номере «РР» мы публикуем рейтинг 100 политических жестов и поступков года. Показательно, что в первую десятку экспертного опроса не вошли даже Владимир Путин и Дмитрий Медведев, не говоря уже об Алексее Кудрине, который красивым жестом поддержал полуживой доллар.

Какая уж тут скука? Вот уж где все точно небанально. Мелькнула даже малодушная мысль скорректировать результаты: это же рейтинг «РР», который справедливо может быть тоже понят как жест — мой и моих друзей-коллег.

Малодушничал я не потому, конечно, что все рейтинги должен обязательно возглавлять Путин. А потому, что наш рейтинг все-таки не во всей полноте указывает на самое интересное и важное в политике за год. Но в итоге мы отказались от всяких корректировок — из любви к честной игре и потому, что в целом этот наш политический номер дает «сложное» представление о политике.

Сейчас поясню. Политика возникает, когда, с одной стороны, есть «один» (поступок, человек, жест), а с другой — когда есть «многие» (интересы, классы, проекты). Политика — это точка пересечения того и другого: личности и истории, «авторского» и «объективного».

Например, у Римской империи был автор — Юлий Цезарь, который еще про Рубикон сказал. Он уж точно в любом рейтинге жестов попадает в десятку, причем заслуженно. Между тем известно, что ближайшим результатом его политики была гражданская война, а империю создал, скорее, его преемник, Август. Но он-то как раз политику почти отменил, сделал ее скучнее, за что, впрочем, современники были ему благодарны. 

Современность полна поступков, которые в исторической перспективе, да и без нее, имеют огромную важность, но не для рейтингов и новостей. Вот, например, Европейский союз — это не только наглядное доказательство маразма брюссельской бюрократии, которая запрещает или разрешает продажу огурцов кривой формы. Это ведь еще и самый грандиозный проект империи нового типа.

Только что в Ирландии победил, наконец, референдум о дальнейшем превращении ЕС из «союза» в сверхгосударство нового типа. Теперь Чехию и Польшу уломать будет несложно. А это ведь сложнейший проект, очень инновационный, присущий именно современности — когда государственность проектируется и создается, а не просто «возникает» как бы сама собой, по объективным причинам.

За историческим созиданием стоят народы, бюрократии, управленцы, экономисты — кропотливые усилия многих. Но и проект ЕС не безымянный, у него есть авторы, один из которых — Валери Жискар д’Эстен. И не только как глава конвента по созданию Евроконституции, его авторство — во всей его политике, которую он вел десятилетиями.

За всем стoящим, что оставляет после себя человек, стоят не только «массы», но и люди, совершающие поступки, «делающие» себя и свою свободу. Поэтому было бы здорово, если бы наши внуки смогли прочитать об удачных фразах, жестах и запоминающихся поступках того великого времени, когда Юнус-Бек Евкуров возвращал мир Ингушетии, а Дмитрий Медведев планировал очередную модернизацию России.

Но это будущее еще предстоит создать.